Мусоросортировочный завод под Воронежем заработает в марте 2018 года

Пусконаладочные работы на мусоросортировочном заводе в Семилукском районе Воронежской области завершатся до 20 марта 2018 года. Об этом сообщил руководитель регионального департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин на выездном заседании комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы в Семилуках в четверг, 23 ноября.

На мусоросортировочном заводе отходы будут разделять по видам, прессовать и отправлять на переработку. Не подлежащую вторпереработке часть отходов будут захоранивать на полигонах ТБО.

В настоящее время на заводе продолжаются строительные работы, завершить которые строители должны до 31 декабря 2017 года. После этого, по плану региональных властей, в течение января 2018 года областное управление по регулированию тарифов совместно с департаментом ЖКХ и энергетики области установят тарифы, которые будут взиматься с жителей области в соответствии с новой схемой обращения с отходами. До мая 2018 года запланировано заключение договоров между региональным оператором по обращению с отходами и муниципальными субъектами, которые он будет обслуживать.

Первыми к программе присоединятся девять участников Воронежского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера, в который входят Воронеж, Нововоронеж, а также Рамонский, Нижнедевицкий, Семилукский, Хохольский, Каширский, Репьевский и Новоусманский районы. Непосредственно начало оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе по новой схеме начнется не раньше июля 2018 года. Региональным оператором по обращению с отходами по новой схеме станет ОАО «Экотехнологии», концессионный договор с которым областные власти заключили на 15 лет.

Контекст

В 2017 году, который объявлен в России Годом экологии, депутаты Воронежской облдумы приняли ряд документов экологической направленности. В частности, внесли изменения в Закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Воронежской области». Его цель — способствовать повышению эффективности экологического образования на территории региона.

Опыт Воронежской области в вопросах регулирования системы обращения с отходами взяли на вооружение другие регионы.

— Воронежская область одной из первых в Российской Федерации разработала необходимую правовую базу в этой сфере. Документы, разработанные нами, Минприроды России рекомендовало в качестве модельных для других регионов. Речь идет о создании территориальной схемы обращения с отходами, включающей принцип отнесения нескольких муниципальных образований к одному отходоперерабатывающему кластеру, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Источник: riavrn.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *