Камеры помогут контролировать уборку снега с крыш

Предстоящей зимой контролировать уборку снега с крыш московских домов будет городская система видеонаблюдения. Об этом рассказал журналистам начальник Объединения административных технических инспекций (ОАТИ) столицы Дмитрий Семенов.

В центре города уже установлены видеокамеры, в их поле зрения находится почти 600 офисных и административных зданий. В определенное время, камера делает скриншоты, и на мониторе оператору видно, очищена крыша или нет. «Крыши, которые камера не достает, проверят инспектора лично, приехав на место», — уточнил Дмитрий Семенов.

По его словам, сеть видеонаблюдения постепенно расширяется, вероятно, уже этой зимой количество контролируемых крыш увеличится вдвое. Кроме этого, в городе активно применяются инновационные методы борьбы со снегом на крыше. К примеру, некоторые собственники нежилых зданий, затрачивают собственные средства на электроподогрев крыш. По словам Семенова, это эффективная, но весьма затратная технология, не каждый готов потратить на нее свои деньги.

Всего на контроле ОАТИ столицы находятся более 6 тыс. нежилых зданий первоочередного контроля, то есть те, которые имеют скатные кровли, выходящие на пешеходные тротуары. Перед каждым зимним сезоном, столичные префектуры направляют их собственникам обращения, чтобы все успели подготовиться и встретить стихию. Если меры не были приняты и на одной из крыш будет обнаружен снег или сосульки, то спросят с собственника дома, который должен незамедлительно отреагировать. При накоплении снега свыше 5 см, на очистку кровли, которая выходит на пешеходную зону, дается два дня, а с выходом на дворовую территорию — три дня.

Далеко не все владельцы нежилых домов реагируют оперативно. Если срок уборки нарушается, то ОАТИ направляет уведомление в ГБУ Жилищник района, бригады которого отвечают за очистку крыш в жилых домах. Эти же специалисты будут вынуждены установить ограждение опасных участков и очистить крыши от снега и наростов льда в течение двух дней.

Но собственники так просто не отделаются, за игнорирование уборки им грозит штраф в размере 20 тысяч рублей, а за отсутствие ограждений в опасных местах — 25 тысяч рублей. Так, в прошлом году было оштрафовано почти 3 тысячи юрлиц на общую сумму 31 млн рублей.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *