Правительство РФ утвердило новые требования по энергоэффективности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2017 года №1356 утверждены новые требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, разработанные Минэнерго России совместно с Минпромторгом России и Минприроды России. Новые требования актуализированы в соответствии с современным уровнем развития осветительных технологий. Цель новых требований энергетической эффективности – уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве энергетики Российской Федерации, данные требования приняты взамен утвержденных ранее в 2011 году, распространяются на всех участников рынка и вводят поэтапное ограничение (вплоть до запрета) прежде всего на неэффективные и неэкологичные ртутные лампы: дуговые ртутные лампы (ДРЛ), компактные люминесцентные лампы, индукционные лампы, а также трубчатые люминесцентные лампы с устаревшим люминофором на основе галофосфата кальция.

Впервые вводятся также и требования к светильникам, составляющим все более значимую часть рынка. Вместе с тем, постановление Правительства РФ не ограничивает оборот ламп накаливания, так как они соответствуют требованиям.

— С учетом масштабов использования искусственного освещения и затрачиваемых на эти цели энергоресурсов новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах и уменьшить энергозатраты на освещение, — отметил Советник Департамента проектного управления и обеспечения деятельности Министерства энергетики РФ Дмитрий Мельников. — Также принятие новых требований позволит существенно сократить ущерб, наносимый окружающей природной среде ртутью и ее соединениями в результате неправильной утилизации ртутных ламп.

В связи с появлением новых энергоэффективных источников света на основе светодиодов потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается в 40% или 200 млрд. рублей в год.

Применение новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, будет осуществляться в два этапа: первый этап – с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, второй этап – с 1 января 2020 года.

Источник: fondgkh.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *