Воронежская прокуратура продолжает наказывать управляющие компании за непроведение диагностирования газового оборудования в многоэтажках

Прокуратура Советского района Воронежа направила восемь исковых заявлений в суд о возложении обязанности на управляющие организации провести диагностирование внутридомового газового оборудования (ВДГО) многоквартирных жилых домов (МКД). Как стали известно «Абирегу», принуждают провести процедуру ЖЭК «Советский», МКП «ВЖКК», ЖСК «Ровесник», ЖСК «Придонской-1», «Придонской» ПЖСК-2, ПЖСК «Придонской-4», ПЖСК «Придонской-5», ООО «УК Советский 2».

В ходе проверок надзорного ведомства выяснилось, что 43 газифицированных МКД, расположенных на территории Советского района, введены в эксплуатацию более 30 лет назад.

«Согласно законодательству, в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного характера в таких домах необходимо периодически (как правило, раз в 20 лет) проводить диагностику газового оборудования. При этом в нарушение требований законодательства руководством управляющих организаций со дня ввода в эксплуатацию МКД такие работы ни разу не проводились», – отмечают в прокуратуре.

Напомним, что диагностирование ВДГО – комплексная процедура. В нее входят оценка фактического технического состояния ВДГО, поиск и выявление причин неисправностей, фактов отклонения существующих газовых систем от проектной документации, определение возможности и срока дальнейшего использования оборудования.

К слову, процедура эта не бесплатная. Как «Абирег» писал ранее, для управляющих организаций непросто найти крупные суммы на проведение диагностирования. Это отметила в начале октября и руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова на заседании правительства области. Она напомнила, что услуга по диагностированию ВДГО не входит в перечень работ по договорам управления МКД. А это значит, что единственный способ исполнить решения суда для УК и ТСЖ – убедить жителей многоэтажек организовать целевой сбор. Однако, как отмечают руководители управляющих организаций, жители негативно реагируют на – хоть и временное – увеличение квартплаты.

Между тем часть исков прокуратуры суд уже удовлетворил.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *