В Воронежской области завершился первый этап работ по замене лифтов

По сведениям на начало ноября, в Воронежской области завершились работы по замене лифтового оборудования в многоэтажных домах, предусмотренные краткосрочным планом на 2016−2017 годы, сообщила председатель комитета Воронежской облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачева председателю областной Думы Владимиру Нетесову во время рабочей встречи. Всего в регионе заменен 121 лифт, из них 85 — в домах Воронежа, 36 — в районах области.

Масштабная реконструкция лифтового оборудования в многоэтажных домах стала возможной после принятия в июле 2016 года Воронежской областной Думой закона «О государственной поддержке проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Документ позволяет направлять деньги, аккумулированные на счетах регионального оператора Фонда капремонта, именно на работы по замене и ремонту лифтового оборудования. В 2017 году на эти цели направлено 216,8 млн рублей. Сумма формировалась за счет нескольких источников: 23,7 млн рублей выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ, 27,3 млн рублей — вклад бюджета Воронежской области. Аналогичную сумму (27,3 млн рублей) направили три муниципальных образования: 18,9 млн рублей — Воронеж, 7,5 млн рублей — Нововоронеж и 0,892 млн рублей — Россошь. Кроме того, 138,4 млн рублей предоставил региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Данные средства выделяются Фондом не за счет взносов граждан, а являются процентами, начисленными банком на временно свободные остатки денежных средств на счете регионального оператора.

Опыт Воронежской областной Думы уже используют другие регионы России для подготовки аналогичных нормативных актов, позволяющих решить проблемы обновления лифтового хозяйства.

— Жители очень позитивно воспринимают включение именно этого вида работ в региональную программу, потому что замена лифта резко улучшает качество жизни тех, кто проживает в многоэтажных домах. Ведь подняться по лестнице при неисправном лифтовом оборудовании женщине с коляской или пожилому человеку крайне сложно, — отметила Татьяна Головачева. — На сегодня эта проблема решается.

Благодаря работам по замене лифтов, проведенным в текущем году, почти 12,5 тыс. жителей области качественно улучшили свои жилищные условия.

Владимир Нетесов подчеркнул, что при сохранении высокого уровня платежной дисциплины воронежцев и при финансовой поддержке из федерального центра регион и дальше будет планомерно работать над заменой устаревших лифтов.

Как рассказала председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам, работы в рамках следующего этапа, реализация которого продлится до конца 2019 года, уже начались. Запланирована замена 372 лифтов в 102 домах области (78 домов расположены в Воронеже) на сумму 773,9 млн рублей.

В регионе уже провели аукцион на капремонт 177 лифтовых шахт и замене лифтового оборудования в 41 многоэтажке Воронежа на общую сумму 403 млн рублей. Кроме того, договор заключили на ремонт 41 лифтовой шахты и замену лифтов в десяти многоэтажных домах Россошанского района (на 82,6 млн рублей). По остальным объектам, включенным в план, разрабатывается проектно-сметная документация, которую затем направляют на утверждение собственникам помещений. Фонд капремонта планирует завершить конкурсные процедуры до 1 июля 2018 года.

По данным регионального Фонда капремонта, в Воронеже лифты заменят в домах на Ленинском и Московском проспектах, улицах 25 Января, Генерала Лизюкова, Хользунова, Космонавта Комарова и других. Список адресов можно посмотреть здесь.

Источник: riavrn.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *