Фонд ЖКХ обеспечит расселение аварийных домов

Федеральная программа по расселению из аварийного жилья выполнена на 95 процентов. Полностью вышли на плановые показатели 66 регионов. Всего за время действия программы с 2014 по 2017 год должно быть расселено 689,6 тысячи человек. К сентябрю 2017 года переселить удалось 655 тысяч. Председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил: начиная с 2008 года в стране покинули свои аварийные дома и переселились в новое жилье уже более миллиона человек.

Невыполненной программа оказалась в единичных регионах. И чтобы каждый человек по программе получил новое жилье, были выделены дополнительные средства для финансовой поддержки Фонду ЖКХ на 2018 год в размере 10 миллиардов рублей. Они помогут расселить людей тем регионам, где возникли сложности с софинансированием программы из своего бюджета.

Фонд проконтролирует переселение людей из аварийных домов, которым не предоставили новое жилье в срок

Сейчас срок деятельности Фонда продлен до 1 января 2019 года. Но не факт, что в этот день Фонд полностью прекратит свою работу. Необходимо дальнейшее участие государства в расселении жилья, которое признано аварийным уже после 2012 года. Такого жилья накопилось еще на одну программу, но ее параметры не разработаны и не утверждены. Сейчас обсуждается ряд возможных механизмов дальнейшего расселения граждан, в том числе с помощью госпрограммы, реализацией которой будет заниматься Фонд.

«Имея в арсенале значительный опыт реализации масштабных отраслевых проектов и программ Фондом ЖКХ, необходимо его использовать, сохранив госкорпорацию в качестве института развития отрасли ЖКХ, наделив ее дополнительными компетенциями и расширив виды и формы господдержки, оказываемые Фондом», — отметил недавно первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Параллельно с работой по контролю за расселением людей из аварийных домов, Фонд стимулирует формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом и внедрение ресурсосберегающих технологий. А также софинансированием концессионных соглашений. Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова назвала этот опыт позитивным и отметила, что эту работу надо продолжать, так как, к примеру, реализовать концессии для проектов в водной сфере невозможно без финансовой поддержки государства.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *