Эксперт: отстранение УК от сборов за ЖКХ не повысит собираемость платежей

Законопроект о прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями не повлияет на собираемость платежей с граждан за услуги ЖКХ, сообщила РИА Недвижимость исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, который вводит типовую форму единого платежного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам и другим поставщикам. Документ согласован с заинтересованными службами. Госдума рассмотрит законопроект уже в осеннюю сессию, сообщал ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

«Cобираемость платежей этот законопроект вряд ли повысит. В основном этот закон связан с расчетами между юридическими лицами, но его, как мне кажется, поддержали большинство ресурсоснабжающих организаций, которые даже по своей инициативе ничего не могут сделать с недобросовестными управляющими компаниями», — сказала Разворотнева.

В то же время она считает, что расчеты как минимум станут прозрачнее. «Наверное, долгов со стороны юридических лиц станет меньше, так как не будет историй с обанкротившейся управляющей компанией, накопившей долги за ресурсы», — отметила Разворотнева.

По ее словам, собираемость платежей с физических лиц за ресурсы составляет примерно 95% в среднем по стране. При этом очень много долгов у юридических лиц, у собственников юридических лиц, муниципалитетов, бюджетных учреждений и так далее.

«В законопроекте содержится норма об ужесточении ответственности за неплатежи для физических лиц. Счета предоставляются в виде единого платежного документа, а это означает, что за любую неуплату можно отключить любой ресурс. С введением единого платежного документа появляется возможность отключить свет, если житель многоквартирного дома не заплатил за капремонт», — заключила Разворотнева.

Источник: riarealty.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *