Руководитель воронежской госжилинспекции предложила обязать управляющие организации обновлять техническую документацию многоквартирных домов

Руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова на совещании с представителями Минстроя России предложила на законодательном уровне закрепить обязанность управляющих организаций регулярно обновлять техническую документацию многоквартирных домов (МКД). По ее словам, актуализация данных поможет при документарных проверках ведомства.

«Часто бывает, что техническая документация изготавливалась или обновлялась более 10-20 лет назад. А при проведении внеплановых документарных проверок начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества, жилищным инспекторам необходимы актуальные сведения о площади этого общего имущества», – уточнила Диана Гончарова.

Представители управляющих организаций Воронежа не скрывают, что они не спешат обновлять техническую документацию. Однако причиной этому служит не нежелание заниматься вопросом, а в первую очередь высокая стоимость самой процедуры. К примеру, новая техническая документация для стандартной девятиэтажки с шестью подъездами стоит около 100 тыс. рублей.

«Регулярное обновление техдокументации влетит для управляющих организаций в копеечку. Это раньше БТИ бесплатно проводило эту процедуру, а сейчас нужно изыскивать немалые средства: либо рассчитывать на деньги из «первой строки», либо организовывать целевой сбор. Думаю, и так понятно, что даже раз в 10 лет подобные процедуры провести финансово практически нереально», – считает руководитель ЖЭК «Советский» Людмила Вабищевич.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *