Воронежская УК израсходовала не по назначению 22 миллиона рублей

Как выяснила прокуратура, деньги за отопление и горячую воду использовались на иные нужды. В итоге дома, обслуживаемые этой фирмой, буквально на ровном месте накапливали долги перед муниципальным предприятием «Воронежтеплосеть». За полтора года не по назначению было израсходовано 22 миллиона рублей.

Все расчеты с населением и поставщиками ресурсов УК вела через расчетно-кассовый центр «Домостроитель». Центр получал платежи жильцов и затем перечислял туда, куда указывала управляющая компания: на счета как ресурсоснабжающих организаций, так и самого «Коммунальщика». То есть до поставщика тепла доходила лишь часть положенных средств. Остальное УК тратила на другие нужды, например на зарплату своих сотрудников или погашение займов.

— С января 2016-го по май 2017 года УК «Коммунальщик» получила от населения за горячее водоснабжение и отопление свыше 105 миллионов рублей, а уплатила в МКП «Воронежтеплосеть» лишь 83 миллиона. Оставшиеся деньги в нарушение закона были израсходованы на другие нужды компании и ее руководства, — сообщили в прокуратуре Железнодорожного района.

До поставщика тепла доходила лишь часть положенных средств

Материалы проверки были направлены в полицию, где и возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Ведется следствие.

Стоит отметить, что УК «Коммунальщик» и ее руководитель Михаил Палютин (это не первая управляющая компания, которую он возглавляет) в Воронеже печально известны. Ранее они были фигурантами скандалов о «двойных» квитанциях. Часть жильцов тогда стояла за Палютина горой, так как при нем обслуживание домов действительно велось качественно. Однако поставщики ресурсов при этом недополучали того, что им причиталось, и грозили санкциями.


Прямая речь

Диана Гончарова, глава областной госжилинспекции:

— Ранее нам не удалось лишить УК «Коммунальщик» лицензии. Для этого нужно было исключить из реестра лицензий не менее 15 процентов домов, находящихся в управлении данной компании. Мы подготовили документы на исключение 14 домов, которые обслуживает «Коммунальщик». Но в 12 из них собственники жилья воспользовались своим законным правом наложить вето на такое решение. Эти люди предпочли остаться с «Коммунальщиком». Поэтому аннулировать лицензию не удалось. В Воронежской области лишь однажды удалось аннулировать лицензию УК по решению суда. Мы вошли в первую тройку регионов, которым это удалось. Наверное, стоит упростить саму процедуру. На наш взгляд, вопрос об отзыве лицензий можно было бы отдать на откуп комиссии, которая их выдает.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *