Воронежским управляющим компаниям придется лицензироваться каждые пять лет

Срок действия ранее бессрочных лицензий управляющих компаний (УК) может сократиться до пяти лет. С соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ. Законопроект уже одобрен профильным комитетом Государственной Думы и готовится к рассмотрению во втором чтении, сообщается на официальном сайте министерства.

По мнению авторов законопроекта, эти меры помогут «сделать рынок управления жильем конкурентным, прозрачным и привлекательным для частных компаний, которые готовы работать для комфорта жителей».

Напомним, лицензирование в сфере ЖКХ было введено в мае 2015 года. С этого момента для работы по управлению многоквартирными домами (МКД) УК были обязаны привести свою деятельность в соответствие с определенными требованиями, а их руководители – успешно сдать квалификационный экзамен.

Отметим, новая федеральная инициатива практически не встретила резко негативной оценки участников воронежского коммунального рынка. Так, по словам директора АО «УК Левобережного района» Владимира Болотова, руководители коммунальных организаций и сейчас обязаны регулярно подтверждать свой профессиональный уровень: аттестат по итогам профильных экзаменов выдается директорам на пять лет, а УК, которая перестает соответствовать требованиям, попадает под санкции, вплоть до лишения привилегии работать в коммунальной сфере.

«В России существует не меньше 50 видов деятельности, подлежащих лицензированию, и в каждом случае требования законодательства более чем обоснованы. Многоквартирный дом с его сложной системой коммуникаций – это большая ответственность для УК, поэтому всё, что связано с безопасностью собственников, должно жестко регламентироваться», – пояснил Владимир Болотов.

Директор ООО УК «Дом-Сервис» Александр Натаров считает, что регулярное подтверждение права на лицензию лишь позволит управляющим организациям скорректировать свою текущую работу.

«Ограничение срока действия лицензии – это даже хорошо. Это своеобразная черта, которая подведет пятилетние итоги трудов управляющей компании, поможет понять, над какими аспектами деятельности нужно поработать», – сказал он, добавив, что не считает значительными траты на госпошлину за получение документа, которую теперь придется оплачивать каждые пять лет.

Отметим, на данный момент размер взноса составляет 30 тыс. рублей.

По мнению директора ООО УК «Нева» Нелли Перелыгиной, эти средства некоторые организации будут вынуждены изыскивать из «первой строки». Она напомнила, что УК существуют за счет жителей, следовательно, и на лицензирование раз в пять лет деньги будут выделяться из тех, что перечислены собственниками квартир на содержание и текущий ремонт. При этом к лишним расходам, по словам руководителя, прибавится еще и лишняя волокита.

«Мы и так погрязли в бумагах и отчетах, подача документов на получение лицензии раз в пять лет только прибавит работы нашим специалистам. При этом на качестве работы самих УК нововведение никак не отразится. Те, кто работал на совесть, и без дополнительных сертификатов будут продолжать это делать, а те, кто действует недобросовестно, сможет найти лазейку и при таком контроле», – убеждена Нелли Перелыгина.

В свою очередь, член лицензионной комиссии, генеральный директор АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» Руслан Кочетов уверен, что введение лицензирования в ЖКХ уже принесло плоды.

«Как минимум мы провели «генеральную уборку» на рынке ЖКХ и выяснили достоверное число организаций, управляющих жилфондом, увидели уровень компетенций руководителей УК. Кроме того, в спорных ситуациях именно сформированный реестр лицензий позволяет сегодня получить четкий ответ на вопрос, какая организация управляет тем или иным домом», – пояснил Руслан Кочетов.

Эксперт отметил, что теперь, по прошествии почти двух с половиной лет с момента введения лицензирования, стала очевидна несостоятельность доводов противников процедуры, которые говорили об уничтожении конкуренции на рынке, коррупции и уходе добросовестных игроков. Этого удалось избежать благодаря системе лицензионных комиссий, принимающих решение о выдаче разрешительного документа той или иной УК. В структуру в обязательном порядке вошли не только представители органов региональной власти, но и профильных саморегулируемых, общественных организаций и муниципальных образований.

«На мой взгляд, было бы логичнее в нынешних реалиях отшлифовать практику применения существующих норм, а не торопиться вводить новые ограничения. Но в любом случае введение ограничения срока действия лицензий – это дополнительный инструмент для того, чтобы защитить рынок и жителей от недобросовестных управленцев. Дело благородное», – считает Руслан Кочетов.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *