Поможет ли новая методика составления смет решить проблему некачественного капремонта

Российские регионы будут рассчитывать предельную стоимость капитального ремонта многоквартирных домов с помощью единой методики. Такой приказ на днях утвердил федеральный минстрой. Документ призван нивелировать ситуации, когда одни и те же ремонтные работы в разных субъектах РФ различаются в цене в несколько раз. Эксперты не исключают, что общий подход в составлении смет позволит в каких-то регионах, где раньше жили «на широкую ногу», сэкономить бюджетные деньги. И наоборот, повысить качество работ там, где их стоимость раньше занижали.

Однако вопрос, где взять дополнительные средства на качественные капремонты, в субъектах Северо-Западного федерального округа остается открытым. Не во всех областях и республиках власти готовы направлять на эти цели деньги региональных бюджетов, и не везде жители смогут оплачивать взносы в случае повышения тарифов.

Делите на тридцать

Размер предельной стоимости капитальных ремонтов определяют в субъектах РФ. По итогам государственных торгов эта цифра может уменьшиться, если кто-то из подрядчиков будет готов выполнить работы за меньшее вознаграждение. Раньше, как отмечают в федеральном минстрое, регионы использовали разные методики определения начальной цены контракта на проведение капитального ремонта. В результате показатели существенно различались даже в пределах одного федерального округа.

Так, Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» опубликовал сборник средней стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в субъектах РФ. В его основу легли региональные отчеты, которые федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил Общероссийскому народному фронту. В документ включили основные виды работ, проводимые в рамках капремонта с начала 2014 года по середину 2016-го.

Выяснилось, к примеру, что ремонт подвальных помещений в Санкт-Петербурге стоит 1726 рублей на один квадратный метр общей площади МКД. В Архангельской области эти же работы обходятся в 56 рублей, то есть в 30 раз дешевле.

Стоимость ремонта фасада в пределах СЗФО различается в десять раз, от 215 рублей на один квадрат общей площади дома в Псковской области до двух тысяч рублей в Калининградской области. Разумеется, итоговая цифра зависит от множества факторов: дороговизны или дешевизны стройматериалов и рабочей силы в регионе, сохранности дома и так далее.

Но нельзя исключать и ситуации, когда подрядчикам недоплачивают или переплачивают из-за разных подходов к определению стоимости работ. Чтобы этого не происходило впредь, минстрой рекомендовал властям использовать для определения предельной цены контракта типологию домов, расположенных в регионе.

За основу типологии, как отмечают в министерстве, можно принять период постройки, конструктивную схему, материал стен МКД. А также кон-струкцию и покрытие крыши, тип фундамента, отделку фасада, степень оснащенности здания инженерным оборудованием, его этажность.

Допускаются и другие критерии, характерные для объектов жилищного фонда конкретного региона.

— Подобную методологию и раньше использовали в Санкт-Петербурге, здесь определили несколько типов жилых зданий и предельную стоимость различных видов ремонтных работ для каждого из типов МКД, — рассуждает доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и территориального управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вадим Чекалин. — Подход мне кажется верным и логичным, поскольку теперь все регионы получат готовый инструмент расчета и возможность учитывать специфику отдельных территорий. Однако как эта система будет функционировать на практике, мы сможем увидеть только через несколько месяцев. И многое, конечно, будет зависеть от выделенных типов зданий и конкретных критериев, которые заложат в методику власти на местах.

Если дом — памятник

Подводные камни могут быть связаны с ремонтом многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, предполагает руководитель псковского общественного объединения «Управа в ЖКХ» Сергей Елизаров. Новая методика содержит от-дельную типологию для таких МКД — подход был разработан совместно с федеральным министерством культуры.

— Однако стоимость проектных и ремонтных работ по домам-памятникам значительно превышает стоимость аналогичных работ по другим жилым домам, — поясняет Сергей Елизаров. — Поэтому у многих подобных зданий пока впереди вообще нет каких-либо ремонтных перспектив, региональные власти сознательно не включают их в программу капитального ремонта. Представители псковского оператора подсчитали, что взносы на капремонт по всем домам должны достигать 30 рублей с квадратного метра в месяц, чтобы покрыть необходимые затраты. Для сравнения, сейчас ежемесячная плата в домах, оборудованных лифтами, составляет в нашем регионе 7,21 рубля на квадратный метр общей площади, в МКД без лифтов — 6,18 рубля.

Если благодаря новой методике начальная стоимость капремонта домов-памятников увеличится, у зданий будет еще меньше шансов попасть в программу. Сейчас в Псковской области даже обсуждают законодательную инициативу: существенно повысить величину взносов для жильцов МКД, которые являются объектами культурного наследия.

— Речь идет практически о 16 рублях с квадратного метра в месяц, — продолжает Сергей Елизаров. — Решение должны принимать депутаты регионального парламента. Но очевидно, что жильцы домов-памятников, многие из которых относятся к малообеспеченным категориям населения, просто не справятся с уплатой взносов по такому тарифу.

Как считает Вадим Чекалин, дополнительные финансовые обязательства, связанные с капитальным ремонтом объектов культурного наследия, ни в коем случае нельзя перекладывать на плечи жильцов.

— Власти должны попытаться изыскать средства в региональном бюджете, попросить помощи у федерального центра, предоставить первые этажи домов предпринимателям на льготных условиях в обмен на ремонтные обязательства. Но не решать эту проблему за счет собственников квартир, — развивает тему Вадим Чекалин.

Недосмотрели

При этом низкое качество ремонтных работ далеко не всегда связано с заниженной начальной стоимостью контрактов. Главная причина, по мнению Сергея Елизарова, заключается в недостаточном контроле над деятельностью подрядчиков.

— Недавно в Пскове был случай, когда смету составили неправильно, и денег, которые выделили на капительный ремонт всего дома, хватило только на половину работ. Но это скорее исключение, чем правило, — поясняет руководитель псковского общественного объединения. — Практика показывает, что подрядчики охотно берутся за контракты в рамках программы капремонта, что они могут исполнять свои обязательства добросовестно и получать при этом прибыль. Но здесь нужна заинтересованность как со стороны ответственных чиновников, которые должны реально выезжать на ремонтируемый объект, а не довольствоваться бумажными отчетами, так и со стороны жильцов домов. В частности, в преддверье капремонта очень важно создать совет дома, если это не было сделано раньше, и выбрать из числа жильцов уполномоченного, который будет контролировать ход работ. Если эти условия соблюдаются, строители куда более ответственно относятся к своим обязанностям, а нарушений выявляется гораздо меньше.

Проблемы, связанные с недостаточным контролем, актуальны не только для Псковской области. В Новгородской области прокуратура потребовала рассмотреть вопрос о несоответ-ствии занимаемой должности руководителя регионального фонда капремонта и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности некоторых других работников оператора. Причина — многочисленные нарушения законодательства, выявленные в работе фонда в ходе прокурорской проверки. Речь идет, в частности, и об отсутствии контроля над исполнением ремонтных работ.

— Как следствие, некоторые дома подрядчики отремонтировали с нарушением сроков, — делится информацией старший помощник прокурора Новгород-ской области Елена Баркане. — Это создало угрозу срыва реализации региональной программы капитального ремонта МКД.

Что касается необоснованно высокой начальной стоимости контрактов, с этим явлением, безусловно, необходимо бороться. Но важно не впадать в крайности, не забывать про дополнительные расходы, связанные с северным статусом территорий, историческим статусом домов и так далее, подчеркивает Вадим Чекалин.

— Экономия не должна быть связана с выбором самых дешевых материалов или отказом от каких-то важных промежуточных работ, — добавляет Сергей Елизаров.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *