За долги по «коммуналке» отключат канализацию

В Воронеже должникам по «коммуналке» начали массово отключать канализацию. В день без подключения к центральному стояку остаются по 6-7 квартир. Эксперты уверены, практика законная и, главное, эффективная, ее могут взять на вооружение другие регионы.

Воронежские коммунальщики объявили должникам «туалетную войну». С осени 2017 года в Воронеже начала работу бригада, которая ежедневно отключает от канализации несколько квартир за неуплату.

Процедура происходит без участия хозяев квартир. Канализацию, в отличие от воды, можно перекрыть без доступа в квартиру. Вернувшись домой, жильцы квартиры обнаруживают, что слив в центральный стояк из туалета перекрыт.

К таким мерам Воронежский водоканал вынудили большие долги по коммунальным платежам. На конец сентября 2017 года они составили 335 миллионов рублей. В неплательщики попали 15 тысяч собственников квартир.

Сама процедура отключения довольно сложная. С крыши дома в канализационный стояк опускается зонд с видеокамерами. Он находит трубу, ведущую из нужной квартиры, и запечатывает ее особой заглушкой. Благ цивилизации должники лишаются в индивидуальном порядке, и не страдают соседи, заверили в Водоканале.

«Принудительное отключение канализации в многоквартирных домах — крайняя мера, на которую мы идем в работе с неплательщиками. По действующему законодательству ресурсоснабжающая организация имеет право ограничивать услугу каждому, кто имеет просроченную задолженность более двух месяцев», — рассказал ведущий специалист «РВК-Воронеж» Игорь Тиглев.

Отключают канализацию совершенно бесплатно, а вот за подключение к стояку придется заплатить

При этом «раздают» заглушки на трубы абсолютно бесплатно, а вот снять ее можно только за деньги. Для разблокировки канализации необходимо полностью погасить долг и заплатить шесть тысяч рублей за работу бригады. Появятся блага цивилизации в квартире через шесть дней с момента погашения долга.

Эксперты подтверждают, отключение канализации за долги законно. «Прямой запрет на такие действия был убран еще в 2011 году. Применяется блокировка канализации за неоплату услуг ЖКХ не так редко», — говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Без доступа в квартиру также можно отключить электричество — эта мера на практике применяется чаще всего.

До отключения гражданин должен быть предупрежден о такой возможности, и ему дается время на то, чтобы погасить задолженность. В Воронеже, кстати, должникам разослали 15 тысяч уведомлений.

По закону отключить за долги нельзя только отопление и холодную воду. В остальных случаях поводом для отключения может быть даже небольшая задолженность — в несколько тысяч рублей, отмечает Старинский. За некоторыми воронежскими должниками числится неуплата на 200 тысяч рублей.

Охоту за должниками усилили с началом осени не только в Воронеже. В Ульяновске и Волгограде объявили месячники по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги. Злостные неплательщики рискуют остаться без электричества, горячего водоснабжения и газа. Приставы стараются усилить работу перед началом отопительного сезона. И чаще всего предпочитают взыскивать долги через суд со счетов граждан. Это проще, чем проводить сложные манипуляции с установкой заглушек.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *