Средства на оплату диагностирования газового оборудования воронежских многоэтажек придется собирать дополнительно

Руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области (ГЖИ) Диана Гончарова на заседании правительства области отметила, что услуги по диагностированию внутридомового газового оборудования (ВДГО) не входят в перечень работ по договорам управления многоквартирными домами. Как пояснили «Абирегу», это значит, что на диагностику ВДГО собственники квартир обязаны собирать средства дополнительно.

Как ранее писало наше издание, в июле прокуратура Советского района через суд обязала ПОЖСК «Советский-1» (потребительский жилищно-строительный кооператив) провести диагностирование внутридомового газового оборудования 34 многоквартирных жилых домов. Согласно действующему законодательству в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного характера эту процедуру в обязательном порядке должны пройти газифицированные многоэтажки, введенные в эксплуатацию более 30 лет назад. Предполагается, что за диагностирование ВДГО отвечают управляющие организации.

Однако руководитель ПОЖСК «Советский-1» Ольга Собчук призналась, что не знает, где изыскивать на это средства, ведь в «первую строку» оплата этой процедуры не заложена. Теперь это подтвердила и руководитель ГЖИ Диана Гончарова.

«Выполнение работ по диагностированию, как правило, не включается в перечень работ по договору управления. Для их проведения собственники должны принять решение об увеличении платы по «первой строке», – отметила Диана Гончарова.

Для решения проблемы финансирования диагностики ВДГО руководитель госжилинспекции посоветовала органам местного самоуправления, газовым службам и управляющим организациям провести серьезную информационно-разъяснительную работу с населением. Но как показывает практика, повышать плату по «первой строке» жители многоэтажек соглашаются в исключительных случаях.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *