Муниципальный жилищный контроль уличил «РВК-Воронеж» в применении нормативов и повышающих коэффициентов раньше времени

Управление муниципального жилищного контроля Воронежа (УМЖК) выдало предписания ООО «РВК-Воронеж» о проведении корректировки размера платы за холодное водоснабжение жителям семи многоэтажек областного центра. Оказалось, что поставщик раньше времени применил нормативы с повышающим коэффициентом для тех квартир, где собственники не поверили индивидуальные приборы учета (ИПУ), сообщили нашему изданию в ведомстве.

Напомним, более 20 тыс. воронежцев получили в квитанции за июль суммы за холодное водоснабжение, рассчитанные исходя из норматива потребления с учетом повышающего коэффициента 1,5, а не согласно переданным показаниям счетчиков. Тогда ООО «РВК-Воронеж» пояснило, что такие платежки пришли тем, кто установил ИПУ в 2011 году и не поверил их после предупреждения, размещенного в квитанциях за май. Воронежцы массово начали обращаться в различные надзорные органы с просьбой разобраться в инциденте. Только в адрес УМЖК поступило несколько десятков обращений.

Ведомство подтвердило обязанность горожан самостоятельно следить за сроком поверки приборов учета.

«Согласно действующему законодательству, срок эксплуатации счетчиков холодной воды составляет 6 лет. Обязанность осуществлять проверку состояния индивидуальных приборов учета лежит на собственнике помещения», – пояснили в УМЖК.

В управлении отметили, что с момента истечения срока поверки ИПУ начисления производятся три расчетных периода по среднемесячному потреблению, далее – по нормативу с применением повышающего коэффициента. Однако поставщик не выдержал сроки.

«Устанавливаются факты некорректного начисления ООО «РВК-Воронеж» платы за холодное водоснабжение в платежках за июль 2017 года в случае истечения срока поверки прибора учета в апреле 2017 года», – уточнили в УМЖК.

Ведомство предписало поставщику ресурса устранить нарушения и сделать перерасчет.

В то же время сегодня на своем официальном сайте ООО «РВК-Воронеж» разместило информацию о том, что в конце будущей недели начнет ограничение услуги водоотведения в квартирах должников. В настоящее время неплательщикам разослано более 15 тыс. таких уведомлений.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *