В Калининградской области планируют осуществлять дистанционные методы контроля в ЖКХ

В Правительстве Калининградской области рассматривается вопрос о внедрении технологии «Интернет вещей» для дистанционного мониторинга в сфере ЖКХ. Это позволит в онлайн-режиме наблюдать за показателями температуры, шума, влажности, загрязнения и другими характеристиками состояния жилых помещений.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Калининградской области, в областном Министерстве регионального контроля (надзора) обсуждается вопрос реализации уникального проекта. Как сообщила его руководитель Елена Серая, авторами технического решения, получившего название «Система мониторинга и контроля – Жилье», являются молодые ученые из БФУ им. И. Канта. На их исследования обратили внимание в региональном Агентстве по развитию связи и массовых коммуникаций, передав перспективный проект коллегам из главного контрольного ведомства региона.

— Речь идет о применении новых высокотехнологичных инструментов – системы сенсоров и датчиков, управляемых с помощью специализированного программного обеспечения. С их помощью можно будет оценить, например, температуру воздуха в подъезде, уровень шума в домах, которые окнами выходят на оживленные дорожные магистрали и многие другие показатели, на которые жалуются жители многоквартирных домов, — рассказала Елена Серая.

По ее словам, предварительно работу комплекса «Система мониторинга и контроля — Жилье» планируется испытать в пилотном режиме.

Перечень показателей, которые предлагается измерять с помощью датчиков, сенсоров и других видов устройств, насчитывает около 20 позиций. Среди них: деформация и изменение в строительных конструкциях, в том числе несущих, уровень шума, вибрация, температура, наличие аммиака, хлора, водорода, CO2, различных токсичных газов, уровень пыли и воды.

Как отмечают авторы проекта, главным преимуществом новой системы мониторинга являются качество и объективность собираемых данных, возможность их контроля на протяжении продолжительного времени, скорость проверки.

Источник: fondgkh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *