Воронежцы жалуются в единый расчетный центр на отказ УК в перерасчете за «коммуналку»

Ежедневно в АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (АО «ЕПСС ЖКХ ВО») поступает больше сотни звонков с жалобами на то, что в их управляющих компаниях отказываются производить перерасчет платы за коммунальные ресурсы. Как «Абирегу» сообщили в расчетном центре, речь идет о временно пустующих квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета (ИПУ).

По словам заместителя руководителя АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Юрия Шалимова, в августе количество подобных обращений значительно возросло. Связано это с тем, что как раз к этому месяцу воронежцы возвращаются из отпусков в город. По привычке они собирают документы, подтверждающие временное отсутствие в квартире, обращаются в свою управляющую компанию за перерасчетом. А там получают неожиданный для себя отказ.

«В прошлые годы, если квартира без ИПУ пустовала более пяти календарных дней, у собственников появлялось право на перерасчет. С 1 января 2017 года перерасчет возможен, только если в квартире нет технической возможности для установки счетчиков, что подтверждается соответствующим актом, который выдает ресурсоснабжающая организация или УК. Во всех остальных случаях перерасчет не положен», – поясняет ситуацию Юрий Шалимов.

Нововведения отражены в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. Кроме того, не подлежит перерасчету, в связи с временным отсутствием потребителя в квартире, и размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Изменения федерального законодательства продиктованы стремлением к более строгому учету потребленных ресурсов.

По информации АО «ЕПСС ЖКХ ВО», единственной возможностью законно сэкономить на оплате коммунальных ресурсов остаются установка индивидуальных приборов учета и своевременная передача их показаний. Отказы управляющих компаний от перерасчета в квартирах, не оборудованных счетчиками, в большинстве случаев законны.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *