Диагностирование газового оборудования в воронежских многоэтажках: за чей счет?

Воронежские управляющие организации с середины июля стали получать от ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» письма с предложением провести общие собрания собственников, на которых поднять вопрос о проведении диагностирования внутридомового газового оборудования (ВДГО) сроком эксплуатации более 30 лет за счет средств Фонда капитального ремонта Воронежской области (ФКР). В противном случае производить эту процедуру придется самой УК за деньги жителей.

Предписано законом

Первой ласточкой для воронежских УК и ТСЖ стало разбирательство прокуратуры Советского района с ПОЖСК «Советский-1». Надзорное ведомство через суд в июне потребовало от обслуживающей организации провести диагностирование ВДГО. Срок для исполнения решения дали 12 месяцев.

Однако, как это сделать, руководитель УК до сих пор не понимает. Ведь процедура эта крайне затратная, а проведение технического диагностирования за счет «первой строки» договорами управления не предусмотрено. Откуда взять дополнительные несколько десятков тысяч рублей?

«Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 установлено, что договор о техническом диагностировании в отношении общего имущества многоквартирного дома (МКД) заключается лицами, ответственными за его содержание. Иными словами, управляющими организациями, ТСЖ, кооперативами или собственниками помещений – при непосредственном способе управления», – рассказала Татьяна Бондаренко, советник по связям с общественностью ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».

Обязанность по обслуживанию ВДГО возложили на управляющие организации. Для УК и ТСЖ единственный выход соблюсти закон – попытаться уговорить жильцов организовать целевой сбор на эти нужды. Однако зачастую сложно убедить собственников собрать дополнительные деньги на дорогостоящий, но необходимый ремонт текущей крыши или насоса для воды, а тут – новые траты, в результате которых управляющие организации получат документ, подтверждающий, что газовое оборудование еще сможет проработать пять лет без аварийных ситуаций. А затем процедуру надо проводить заново.

Не нужно быть провидцем, чтобы сделать вывод: собственники квартир откажутся собирать дополнительные средства, сетуя на то, что и так много платят за жилищно-коммунальные услуги; капитальный ремонт многоэтажек, который ни разу не проводился с момента сдачи домов, оплатили тоже в свое время сполна. Тем не менее, речь идет о безопасности жильцов, но, как говорят, «пока гром не грянет»…

Средства из общего котла

В этой ситуации газовики предлагают выход: использовать для проведения диагностирования ВДГО деньги регионального оператора. Такая возможность есть, и возникла она в конце 2016 года. Однако и в этом варианте свои сложности.

По информации ФКР, в краткосрочном плане на 2017-2019 годы заложено диагностирование всего в восьми многоэтажных домах Воронежской области. И то только потому, что в этих МКД будут капитально ремонтировать газовое оборудование в целом. А по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, «принятие решения о переносе сроков проведения технического диагностирования ВДГО на большее количество домов может привести к сокращению финансирования по другим видам работ и конструктивным элементам, находящимся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии и требующим проведения капитального ремонта в период с 2017 по 2019 годы».

Также чиновники пояснили, что «краткосрочный план сформирован в пределах объема средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капремонта».

Что же делать собственникам, МКД которых не вошли в этот план? Во-первых, им нужно организовать общее собрание. Во-вторых, решить на нем провести техническое диагностирование за счет средств фонда. Затем ждать специальную комиссию, которая определит, обоснованно ли желание жителей. Только при положительном решении комиссии, информацию об этом передают в органы местного самоуправления и департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области. Последний вносит изменения в краткосрочный план капитального ремонта. И лишь тогда в многоэтажке за счет средств фонда проведут техническое диагностирование ВДГО.

Несмотря на то, что теоретически в ближайшие три года все многоэтажки, где необходима эта процедура, могут на нее рассчитывать, специалисты департамента ЖКХ и энергетики вычислили, что, помимо восьми запланированных МКД, дополнительно можно будет диагностировать еще 48 – на сумму 7 млн 270 тыс. рублей. При этом, по информации ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», в настоящее время на территории Воронежской области более 2,4 тыс. многоквартирных домов нуждаются в процедуре. То есть необходимость в 50 раз превышает нынешние возможности ФКР.

Проверят по всем правилам

Получается, что большинству многоэтажек решать вопрос с техническим диагностированием ВДГО придется другим путем. Управляющие организации уверяют, что фактически он один – это целевые сборы.

«Использовать деньги, собранные по первой строке, на оплату техдиагностирования ВДГО нельзя, это будет считаться нецелевым расходованием средств. Так что выход один – собирать с жильцов на эти нужды деньги дополнительно. Мы уже попытались: выносили этот вопрос на общих собраниях, но столкнулись с активным сопротивлением и возмущением жителей», – рассказывает руководитель ЖЭК «Советский» Людмила Вабищевич.

Во сколько, в конечном итоге, обойдется техническое диагностирование каждому собственнику, зависит от многих факторов. «Чем больше МКД, тем дешевле в расчете на одну квартиру (1 кв. м). Зависит главным образом от протяженности труб, количества стыков, переходов, запорной арматуры. В среднем стоимость составляет 1500 рублей для одной квартиры. Разброс от 500 до 2500 рублей (если квартир меньше 20)», – дали расчет в ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».

УК или ТСЖ в любом случае придется отдать специализированной организации деньги за дом в целом. А как потом добиваться оплаты этой процедуры от жильцов – непонятно. Ведь горожане уверены, что достаточно и того, что один раз в год они уже перечисляют газовикам средства за техническое обслуживание сетей. Кроме того, нередко можно услышать мнение обывателей, что в рамках этого самого техобслуживания представители газовой службы даже не всегда заходят в квартиры, чтобы проверить безопасность работы оборудования.

К газовикам есть вопросы и у специалистов. К примеру, руководитель ПОЖСК «Советский-1» Ольга Собчук выразила сомнение в том, что в Воронеже вообще работают компетентные компании, которые могли бы провести техническое диагностирование ВДГО. Хотя, по логике, ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» таковой организацией как раз и является. И, по словам ее представителей, они готовы выполнить всю процедуру в полном объеме и качественно.

«Происходит проведение инструментального обследования. Для определения степени износа ВДГО используется в том числе рентгеновское и ультразвуковое оборудование», – пояснили в ОАО.

По мнению представителей управляющих организаций, единственный способ проверить, так ли всё будет происходить, – следовать по пятам за сотрудниками газовых служб.

Пока УК и ТСЖ ломают голову, как объяснить жителям, что необходимо собрать дополнительные средства на техническое диагностирование, они решили принять совет ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».

«Мы уведомили собственников о необходимости проведения общих собраний с целью решения вопроса о включении в перечень видов работ по капитальному ремонту проведения техдиагностирования ВДГО со сроком эксплуатации более 30 лет», – ответили в РЭК Центральный.

А пока собственники раскачиваются, управляющим организациям остается надеяться на то, что хотя бы несколько многоэтажек попадут в те 48 счастливчиков, жителям которых не придется изыскивать дополнительные деньги на проверку исправности своего газового оборудования.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *