В новостройках Воронежа УК от застройщиков добиваются отмены конкурсов мэрии

В Воронеже с начала этого года мэрия приступила к новому порядку отбора управляющих компаний для новостроек. Дело в том, что раньше УК в новых домах людям навязывали застройщики.

Поступало множество жалоб от жильцов новостроек. Были случаи, что людям не давали ключи от их квартир, пока они не подпишут договор с «нужной» УК. Тарифы и условия при этом получались не самые выгодные — ведь не было конкуренции.

Дело в том, что способ управления домом вообще выбирают собственники, которые могут создать ТСЖ или выбрать УК. Но провести общее собрание в новостройках обычно нереально. Люди въезжают и делают ремонт в разное время. По закону, через 20 дней после ввода дома в эксплуатацию мэрия объявляет конкурс на его обслуживание. Власти выбирают компанию, предложившую лучшие услуги по низкой цене. Но застройщики продолжают бороться за свои дома.

Так, в Воронеже ООО «Выбор-сервис Дельфин» требовала признать недействительными результаты конкурса мэрии по отбору компании для обслуживания дома на улице Ильюшина. Это многоэтажка «Выбора», возведенная в комплексе «Озерки». Конкурс на обслуживание выиграла официально УК «Жилстройприоритет», но УК от застройщика смогла «отбить» дом.

«Будут аннулированы результаты конкурса, — цитирует «Коммерсант» руководителя УК «Выбор-сервис Дельфин» Светлану Кравцову. — Конечно, никакого соглашения о ненападении в дальнейшем нет, в целом на коммунальном рынке борьба за дома не утихает».

Оказалось, что сразу после проведения муниципального конкурса «Выбор-сервис Дельфин» предъявила протокол общего собрания собственников дома, в котором они выбрали их УК сами.

Сообщается, что за 2017 год мэрия провела конкурсы уже по 55 многоквартирным домам. Из них почти в трети случаев конкурсы отменили, так как УК от застройщика успели предоставить протоколы о том, что собственники выбрали их.

Источник: novostivoronezha.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *