ОНФ: Закон, уточняющий порядок расходов на общедомовые нужды, поможет гражданам сэкономить

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий порядок расходов на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Соответствующие поправки вносятся в Жилищный кодекс РФ. Документ предполагает установить право общего собрания собственников рассчитывать расходы на основании показаний общедомового прибора учета. В противном случае размер платы будет установлен согласно региональным нормативам. В ОНФ заявили, что благодаря вступлению закона в силу граждане смогут самостоятельно выбирать, как рассчитывать расходы на общедомовые нужды.

Причиной разработки законопроекта стало вступление в силу с 1 января 2017 г. постановления правительства, которое включило в платежку за ЖКХ расходы на содержание общего имущества дома с учетом выполнения минимального перечня работ и услуг. Иными словами, расходы на общее имущество стали считаться не коммунальными услугами, а затратами на содержание имущества, которые рассчитываются по нормативам без учета показаний счетчиков. Это касается электроэнергии, горячей и холодной воды, водоотведения.

В итоге в тех регионах, где нормативы изначально не соответствовали реальному потреблению, возникли проблемы: либо резко выросла плата за ЖКХ для граждан, либо управляющие компании тратили больше ресурсов и в итоге оказывались в убытке. Минстрой РФ, пытаясь исправить ситуацию, опубликовал разъяснительное письмо, которое, однако, не имело юридической силы. В письме, например, указывалось, что при оценке расхода ресурсов на содержание общего имущества приоритет отдается счетчику, а не нормативу, если показатели счетчика ниже норматива. Эксперты ОНФ считают, что принятый законопроект даст гражданам возможность самостоятельно выбирать способ расчета ресурсов, потраченных на общедомовые нужды.

«ОНФ выступает за уточнения в законах, которые сделают прозрачным порядок расчета расходов в такой значимой для каждого жителя нашей страны сфере, как ЖКХ. Важно, чтобы все понимали, как рассчитаны расходы на содержание общего имущества в многоквартирных домах, и могли самостоятельно перепроверить выставленные им счета. С начала года в ОНФ обратилось большое количество жителей, возмущенных необоснованным с их точки зрения ростом платы за коммунальные услуги. Уверен, что закон упорядочит ситуацию с оплатой содержания общего имущества и позволит гражданам самим решать, какой формат расчета подходит в их конкретном случае, и в итоге поможет людям сэкономить», – подчеркнул координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

В свою очередь, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Ульяновской области Геннадий Антонцев считает, что сам закон не решит все накопившиеся проблемы, поскольку в нем есть ссылки на нормативные правовые акты, которые еще не существуют.

«Безусловно, мы приветствуем, что людям вернули возможность рассчитывать расходы на содержание общего имущества по счетчикам. Это выгодно в первую очередь ответственным собственникам, в домах которых, например, прошел ремонт с использованием энергосберегающих технологий, в результате чего удалось значительно сократить расходы. Но для реального действия вступивших в силу изменений правительство РФ должно разработать и установить порядок определения расходов в зависимости от конструктивных особенностей дома, порядок проведения перерасчета расходов с учетом показаний общедомового счетчика, порядок утверждения нормативов потребления коммунальных ресурсов», – рассказал эксперт.

Эксперты подчеркнули, что дополнительные нормативные правовые акты, принятие которых предусмотрено федеральными законами, правительство РФ должно утвердить уже после принятия закона в максимально короткий срок. ОНФ возьмет под контроль ход разработки документов и их принятия.

Источник: onf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *