Воронежская УК попала под уголовное дело из-за нерасселенного дома

Дом № 81 на проспекте Труда 1958 года постройки признали аварийным еще в 2000 году. Эксперты оценили степень его износа в 65 процентов. Проживание людей там невозможно.

Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор УК «Мастер», обслуживающей дом, Дмитрий Фурсов, расселение жильцов началось в только 2017 году. Его планируют завершить до 30 августа, а уже 31 снести здание.

Между тем, в пятницу, 16 июня, стало известно, что по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье «разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения».

В ведомство пожаловались жильцы дома. Они заявили о бездействии управляющей компании, а также об отсутствии инженерных сетей водоснабжения в доме.

– Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу само по себе не является обстоятельством, исключающим обязанность по содержанию этого дома в необходимых объемах до отселения проживающих в нем лиц, – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Воронежской области. – Вместе с тем, установлено, что с 1 февраля 2016 года фактически обслуживание и содержание дома управляющей компанией не осуществляется. Бездействие УК повлекло нарушение прав граждан. В связи с этим в адрес ООО «УК Мастер» внесено представление об устранении нарушений закона.

В ведомстве также указали, что инженерные сети водоснабжения на 95 процентов демонтированы.

– Расселением жильцов занимается Управление жилищных отношений администрации города Воронежа. Согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ после того, как многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу ответственность за его дальнейшее содержание переходит к собственнику, а таковым становится городская администрация или компания-застройщик, которая будет сносить такой дом, – прокомментировал ситуацию директор управляющей компании «Мастер» Дмитрий Фурсов. – С марта 2016 года наша управляющая компания не выставляла собственникам квартир коммунальные платежи. Продолжать обслуживать дом мы не могли из-за ненадлежащего технического состояния МКД.

Директор УК также добавил, что сейчас из 14 собственников в аварийном доме проживают только два. Остальных расселили.

– Управляющую компанию снова сделали крайней. Когда администрация не может выполнить свои обязательства по отношению к горожанам, что ж, это единственный выход, – подвел итог он.

Источник: vrntimes.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *