В России введут обязательную сертификацию отопительных батарей

Правительство повышает требования к производителям отопительных приборов и теплоизоляционных материалов. Постановление об этом опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Как отмечается в документе, значительная доля реализуемых на нашем рынке импортных теплоизоляционных материалов, строительных смесей и растворов, а также радиаторов отопления и отопительных конвекторов не соответствуют обязательным требованиям безопасности. В результате появляются риски причинения вреда и нанесения ущерба жизни и здоровью человека. Иностранные производители получают необоснованные конкурентные преимущества перед российскими за счет снижения себестоимости производства в ущерб качеству и безопасности.

И хотя требования безопасности в отношении такой продукции устанавливаются в национальных стандартах, они не включены в нормативную базу действующих технических регламентов и применяются на добровольной основе. Между тем отсутствие процедур обязательного подтверждения соответствия затрудняет отслеживание продукции от конечного потребителя к производителю, а также не позволяет привлекать недобросовестных производителей к ответственности.

Эти пробелы и призвано устранить новое постановление. В частности, в стране вводится обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов и декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей.

Для выполнения производителями обязательных требований и обеспечения аккредитации соответствующих органов для выполнения работ по сертификации предусматривается необходимый переходный период — 12 месяцев со дня официального опубликования документа.

Напомним, что по данным Росстата, за январь-май этого года наибольший (30-50 процентов) рост показала отрасль производства строительных материалов.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *