В ОНФ рассказали о ходе благоустройства дворов в регионах

Большинство регионов включились в процесс подачи заявок на благоустройство дворов в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», но есть и проблема — формальное отношение муниципальных властей к работе с населением. Об этом вчера на пресс-конференции рассказали представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Старт проекту был дан в конце 2016 года Советом при президенте РФ по стратегическому развитию. В послании Федеральному собранию глава государства сообщил о выделении на программы благоустройства дворовых территорий 20 млрд бюджетных рублей. Владимир Путин при этом особо подчеркнул, что в принятии решений по использованию этих средств должны участвовать сами жители.

С февраля 2017 года активисты ОНФ изучали ситуацию с подачей заявок по всей стране. За это время при содействии фронта гражданами было подано более 2 тысяч заявок в муниципалитеты для включения в проект по благоустройству дворов, жители еще свыше 4 тысяч дворов получили от активистов разъяснения по программе благоустройства.

Не везде гражданам дали возможность высказаться по проектам благоустройства

Какие же слабые места выявили в процессе мониторинга эксперты ОНФ? Во-первых, не все муниципалитеты дали гражданам возможность высказаться по проектам благоустройства. В 10 субъектах не было ни одного заседания общественных комиссий, в 25 — на проведение общих собраний жителей было выделено вместо предусмотренных законом 30 дней менее 10 дней. В Саратовской области жителям и вовсе дали на эти цели два дня. «Какое уж тут мнение граждан», — отметила член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Кроме того, к заявкам часто предъявляются завышенные требования. В Карелии граждане подали 628 заявок на участие в проекте благоустройства, но 480 из них были отозваны самими инициаторами. Причина — требование сделать проект благоустройства за свой счет, а также частично его профинансировать. «В 41 субъекте наши эксперты определили такую ситуацию», — сообщила Калинина. В 49 субъектах муниципалитеты обязали граждан самостоятельно запрашивать в архивах необходимые документы, в 55 субъектах программа благоустройства состоит лишь из ремонта дорог, а все остальное — детские площадки, клумбы и прочее — жители в большей или меньшей степени должны профинансировать из своих средств.

«Когда мы говорим о формальном подходе, мы в том числе под этим понимаем, что власть пока не научилась рассматривать гражданина как заказчика благоустройства», — заявил координатор центра ОНФ по мониторингу Павел Жбанов.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *