Энергетики не хотят в котел

Идея Минстроя и Минкомсвязи по внедрению единой системы сбора коммунальных платежей не понравилась энергетикам. Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук раскритиковал схему, считая, что поступление средств потребителей на единый счет и их равномерное распределение по поставщикам снизит поступления. Энергетики опасаются того, что при едином платеже за услуги ЖКХ довольно высокая собираемость платежей за свет может снизиться.

Подходы энергетиков и ведомств к реформе сбора платежей за услуги ЖКХ резко разошлись. По данным «Ъ», Минстрой и Минкомсвязь 8 июня на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака о переходе потребителей и поставщиков электроэнергии, тепла, воды на прямые договоры выдвинули идею о равномерном распределении собранных средств между поставщиками. Это вызвало критику главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука. «Делают котел! — возмущался он в пятницу.— Все платежи граждан будут падать на единый счет и распределяться пропорционально. И так они себе (ЖКХ.— «Ъ») натянут платежи, а нам уронят».

Переход на прямые расчеты за коммунальные ресурсы с населением правительство не может согласовать несколько лет. 29 мая аппарат правительства поручил ведомствам до 5 июня проработать новую концепцию. В письме (есть у «Ъ») говорится: базовой будет действующая структура (основные платежи собирает управляющая компания ЖКХ, которая распределяет их между поставщиками), расчеты должны идти по единому платежному документу через транзитный банковский счет с расщеплением платежа. Как он распределится между поставщиками, не уточняется.

По мнению Бориса Ковальчука, котловой сбор средств «ломает высокую платежную дисциплину в энергетике», которая, по его оценке, достигает 95-98%, у коммунальных предприятий — 60-70%. Потери могут достигать «сотен миллиардов рублей». «У МинЖКХ (Минстроя.— «Ъ») проблемы, плохо чувствуют себя водоканалы, но, вместо того чтобы поработать, они решили: по соседству неплохо живут ребята, у них высокий уровень сборов, рубильник есть, а давайте мы на их горб сядем и за их бабло и за их ресурс начнем повышать себе уровень финансирования»,— заявил глава «Интер РАО». Основные должники энергетиков — водоканалы, МУПы и ГУПы, отметил он. Источники «Ъ» на рынке согласны с этой позицией. «Это снизит собираемость платежей на 10-15%,— считает один из них,— и отбросит назад все достижения по ужесточению платежной дисциплины». Собираемость в энергетике выше, чем в ЖКХ, энергосбыты работают без посредников и активно борются за платежную дисциплину, отмечает Наталья Порохова из АКРА.

В Минэнерго пока не выработали позицию по предложениям Минстроя и Минкомсвязи. В Минстрое заявили: обсуждаются разные варианты изменения оплаты. Планируется исключить из цепочки оплаты посредников, чтобы средства не зависали на счетах УК ЖКХ, говорят в ведомстве. «Одна из прорабатываемых идей — расщепление платежа при его внесении потребителем и распределение средств поставщикам напрямую»,— уточняют в Минстрое, добавляя, что поддержат только предложения, улучшающие платежную дисциплину.

В аппарате Дмитрия Козака «Ъ» сообщили, что «таких решений нет», но добавили: на совещании бизнес предлагал отложить норму, по которой с 1 января 2018 года жильцы могут не платить за услуги, на которые нет платежного документа в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. С такой инициативой выступали РСПП и «Совет производителей энергии» (объединяет генерацию). Но вопрос будет обсуждаться межведомственной рабочей группой. В Минкомсвязи отрицают, что предлагали идею котла, из которого перераспределялись бы средства энергетиков и УК ЖКХ. «ГИС не задает правил распределения платежей, они регулируются законодательством о банках и ЖКХ»,— утверждают там.

Право не платить за ЖКХ при отсутствии квитанции в ГИС также вызвало критику Бориса Ковальчука: «Мы тут боремся, чтобы повысить собираемость, а там сидят деятели, которые какой-то IT-продукт неработающий сделали и нам начинают объяснять, что можно не платить, а если вы туда информацию еще не подадите, мы вас оштрафуем». В Минкомсвязи сообщили, что около половины компаний, подконтрольных «Интер РАО» (в холдинг входят, в частности, «Мосэнергосбыт» и Петербургская сбытовая компания), успешно размещают информацию в ГИС, но есть те, кто даже не приступил к этому. «Мы видим, что система работает, и, значит, возникает вопрос к работе менеджмента компаний»,— говорят в Минкомсвязи.

Источник «Ъ», близкий к аппарату правительства, утверждает: 8 июня господин Козак выступил за то, чтобы убрать норму о неоплате не внесенного в ГИС платежа, но с октября — а пока, стимулируя поставщиков, вносить информацию. На совещании решено пока не вносить эти изменения в закон, межведомственная рабочая группа по ГИС должна собраться между 19 и 24 июня. Глава «Совета производителей энергии» Игорь Миронов полагает, что оплата через ГИС рушит действующие биллинговые системы («Интер РАО» активно развивает их в своих регионах), создает хаос с платежами и ведет к росту задолженности. По его словам, на 1 апреля за тепло 20 крупным поставщикам были должны 247,5 млрд руб.

Источник: kommersant.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *