Минстрой поддержал РСПП в борьбе с требованиями ГИС ЖКХ

Минстрой поддержал РСПП в претензиях к работе ГИС ЖКХ — единой коммунальной информационной системы. Проект доклада ведомства в правительство констатирует: добиться полностью ее стабильной работы пока не удается. Ранее РСПП обращался к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложениями в связи с этим снизить штрафы за отсутствие в ГИС данных для компаний отрасли — однако в Минкомсвязи, курирующей ГИС, объясняли это защитой бизнесом собственных интересов. С поддержкой Минстроя шансы РСПП смягчить правила растут — так, возможность неоплаты ЖКУ при отсутствии квитанции на портале ГИС ЖКХ, вероятнее всего, будет ликвидирована.

Как стало известно «Ъ», Минстрой выступил на стороне бизнеса в споре с Минкомсвязью о необходимости смягчения требований государства к прозрачности коммунальной отрасли. Об этом говорится в проекте доклада в правительство по вопросу требований государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, который прилагается к письму заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса в РСПП («Ъ» ознакомился с документом). РСПП добивается рассмотрения своих поправок к закону о ГИС ЖКХ — об избавлении бизнеса от крупных штрафов за неразмещение информации в системе в связи с ее неустойчивой работой (по данным «Ъ», основными инициаторами поправок выступают энергетики). В Минкомсвязи, которая курирует создание системы, в свою очередь, объясняют претензии бизнеса тем, что крупным компаниям дорога монополия на расчеты через свои РКЦ, а в технические проблемы самой ГИС в ведомстве не верят (см. «Ъ» от 11 мая).

Позиция же Минстроя сводится к тому, что как минимум ряд претензий к работе ГИС обоснован. Так, в документе упоминается, что правительству уже приходилось экстренно переносить срок обязательного размещения в ней информации и санкций за их невыполнение именно из-за «неготовности ГИС к полноценной промышленной эксплуатации». Минстрой признает, что, несмотря на ряд совещаний с участием ведомства, Госжилинспекции, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и разработчиков ГИС, материалы РСПП «подтверждают некорректную работу» системы и «ставят под сомнение» ее готовность к промышленной эксплуатации.

Также Минстрой обеспокоен нормой, по которой потребитель услуг ЖКХ может не оплачивать их в случае отсутствия в системе выставленной ему квитанции. Чиновники строительного ведомства, как и участники рынка, опасаются, что это приведет к лавине неплатежей в ЖКХ (см. «Ъ» от 25 апреля) и убыткам организаций отрасли, а сбои работы информсистемы могут дополнительно усугубить эту ситуацию. Как заявил вчера «Ъ» Андрей Чибис, «отрасли срочно нужна работающая ГИС — но ее работопособность должна быть безупречной, так как даже один сбой способен дискредитировать всю систему». По словам чиновника, решение отказаться от нормы об освобождении от оплаты ЖКУ, если квитанция не размещена в ГИС, де-факто уже принято.

Отметим, что ранее собеседники «Ъ» в Белом доме давали понять: претензии РСПП к ГИС ЖКХ вызваны нежеланием участников рынка раскрывать информацию о себе и не могут приниматься всерьез. Источники «Ъ» намекали, что обращение РСПП к курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку, которое чиновник поручил рассмотреть с участием Минстроя, Минкомсвязи и аппарата правительства, вряд ли повлечет изменение правил игры. Однако с учетом позиции Минстроя ситуация может измениться — теперь на пересмотре требований к участникам рынка настаивают два участника обсуждения из трех.

Источник: kommersant.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *