Комитет ГД не одобрил проект об установке счетчиков за счет ресурсоснабжающих организаций

Комитет Госдумы по энергетике в среду на заседании рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить в первом чтении законопроект, внесенный в Госдуму депутатами ЛДПР и предлагающий возложить на ресурсоснабжающие организации обязанность по установке счетчиков в жилье россиян.

По действующему законодательству, собственники жилых домов обязаны устанавливать за свой счет приборы учета потребления коммунальных ресурсов, отмечают разработчики проекта закона. Исключение составляет опломбирование счетчиков, данная услуга оказывается бесплатно.

«Собственник жилого помещения обязан нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, общедомовой (коллективный) прибор учета собственники также обязаны приобрести и установить (ввести в эксплуатацию). Вместе с тем такие дополнительные жилищные расходы, в особенности в условиях явной недофинансированности социальной сферы, для целого ряда категорий граждан стали существенными», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для снижения нагрузки на семейные бюджеты, депутаты предлагают возложить обязанность по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией.

Правительство РФ не поддерживает данный проект закона. Представители кабмина поясняют, что на настоящий момент, если объекты не были оснащены их собственниками данными приборами в установленный срок, то ресурсоснабжающие организации обязаны самостоятельно совершить действия по оснащению таких объектов. При этом, граждане — собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане — собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанности, оплачивают вышеуказанные расходы ресурсоснабжающих организаций в рассрочку или единовременно.

Таким образом действующий механизм установки приборов учета позволяет учесть интересы как граждан, для которых установка таких приборов является финансово обременительной, так и ресурсоснабжающих организаций, поскольку позволяет возместить им расходы на установку приборов учета для граждан, считает правительство.

Источник: riarealty.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *