Минстрой РФ выступает за перенос сроков введения платежного функционала ГИС ЖКХ

Минстрой РФ выступает за перенос сроков введения платежного функционала государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением исключить из ГИС ЖКХ расчетный и платежный функционал.

«Действительно, ГИС ЖКХ еще имеет ряд недочетов, которые выявляются как участниками рынка, так и жилищными инспекциями — мы поручили органам жилнадзора собирать все комментарии о недостатках системы и направлять их разработчикам в Минкомсвязи РФ», — сказал собеседник агентства, добавив, что, пожалуй, главное- это исключение на данном этапе из функционала ГИС ЖКХ платежного модуля.

Он также отметил, что плата за коммунальные услуги — это чувствительная тема для каждого, и только конкурентная борьба платежных систем позволит удерживать комиссии на минимальном уровне при достойном сервисе.

Вместе с тем Чибис сказал, что ЖКХ остро нуждается именно в информационной системе. «В XXI веке мы вынуждены проводить собрания жильцов во дворах, а протоколы разносить по почтовым ящикам. Онлайн-сервис, позволяющий хотя бы частично автоматизировать эти задачи, открывающий рынок для конкуренции управляющих компаний за дома — мы считаем, сейчас нужно сосредоточиться именно на этом», — сказал Чибис.

ГИС ЖКХ запущена летом 2016 года. В ней поставщики услуг должны предоставлять информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а банки — сведения о совершенных коммунальных платежах.

Источник: riarealty.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *