УК «Стройтрест 2П» бросила девятиэтажку с забитым мусоропроводом и отключенным лифтом

В праздничный день 1 мая вся страна отмечала День весны и труда. А жители дома №12 на улице Туполева в Воронеже обнаружили, что у них в девятиэтажке отключили лифт, мусоропровод забился, а подъезды перестали убирать.

Не лучше ситуация и во дворе — контейнеры для отходов переполнились буквально за пару дней. По словам жильцов, дозвониться в свою управляющую компанию они не смогли — там было все время занято или шли бесконечные гудки.

«Я позвонила диспетчеру по лифтам, чтобы узнать, в чем причина неработающего подъемника и когда его включат, а мне сообщили, что наша УК «Стройтрест 2П» с 1 мая не обслуживает наш дом и еще две многоэжтажки по улицам Баррикадная и Писарева, – рассказывает старшая по дому Елена Ефимова. – Дозвониться до руководства управляющей компании я не смогла».

Жильцы многоэжтажки предполагают, что УК «Стройтрест 2П», обслуживавшая их дом почти 10 лет, бросила их, узнав, что собственники не хотят переходить в УК «Город».

«В конце прошлого года руководство «Стройтреста» неоднократно предлагало нам выбрать УК «Город», просило собрать подписи жильцов, – поясняет Елена Григорьевна. – Но условия «Города» нам не понравились. Тариф по первой строке в новой УК существенно выше: 20 рублей за квадратный метр против наших нынешних 13,91 рубля. И это без учета текущего ремонта, за который, по условиям договора, мы должны были платить дополнительно».

От предложения новой УК собственники девятиэтажки отказались. Но они и не представляли, что их дом просто бросят.

«Даже если предположить, что УК «Стройтрест 2П» решила в одностороннем порядке расторгнуть договор с собственниками, в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ, она обязана надлежащим образом уведомить об этом каждого из них, – отметила руководитель Воронежской региональной общественной организации «ЖКХ – территория партнерства» Алла Голованова. – По словам жителей, УК этого не сделала, значит договорные отношения продолжаются, тем более, что жители оплачивают квитанции «Стройтрест 2П».

3 мая жители дома №12 провели общее собрание. Нам нем они выбрали себе новую УК — «Ава-Кров». Но приступить к работе та сможет скорее всего лишь через месяц. Нужно время на оформление протокола собрания собственников, проверку документов и внесение изменений госжилинспекцией в реестр лицензий.

По словам эксперта сферы ЖКХ, старая управляющая компания обязана обслуживать дом до тех пор, пока новая УК не приступит у обязанностям.

«Стройтрест 2П» грубым образом нарушила закон и ее руководство может быть привлечено к административной ответственности, – поясняет Алла Голованова. — Так, за нарушения статей 6.4, 7.22, 7.23.3, 14.43 КоАП виновным грозит крупный штраф».

Правда, 25 апреля Воронежский Арбитраж призвал УК «Стройтрест 2П» банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство на 6 месяцев. По данным сайта «Реформа ЖКХ», в управлении у «Стройтрест 2П» числятся 29 многоквартирных домов. Еще 71 дом УК перестала обслуживать в конце 2016 года. Почти все эти многоэжтажки перешли в УК «Город».

Источник: novostivoronezha.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *