Почему воронежцы вместо капремонта получили удобства во дворе

Для жителей Левобережного района города Воронежа капремонт дома обернулся настоящей бедой. Две недели назад рабочие отключили воду, сняли сантехнику, поменяли трубы и ушли, установив для нужд жителей четырех подъездов один туалет типа «скворечник» за забором…

Улица Менделеева относится к тем районам, о которых риелторы пишут «не предлагать». Близость химических производств снискала ему прозвище «Сектор газа», а местная панк-группа прославила его на всю страну.

Старые, ветхие дома соединены дорогами, похожими на акулью пасть: обширные ямы щерятся острыми булыжниками. После каждого дождя вода со всего района стекается во двор дома № 4 — он расположен в низине и сам врос в землю по окна. Не курорт, одним словом.

Нынешней весной подоспела новая беда — капремонт.

— Две недели назад нам отключили воду, электрики поменяли в подъездах провода. А теперь за новое подключение электричества и воды требуют дополнительную плату, — рассказал Владимир Образцов из 26-й квартиры.

Краска на стенах отпала, обнажив кладку из кирпичей и шлакоблоков — после войны разрушенный дом восстанавливали из того, что оказалось под рукой. Сбоку дома № 4 — лестница с кривыми разномастными ступенями: здание сильно осело, и вход в подъезды находится ниже уровня земли. В дожди лестницу заливает жидкой грязью, зимой она замерзает и спуск превращается в экстремальный.

— Сколько здесь старушек руки-ноги поломало, и не сосчитать, — вздыхает Надежда Самойленко из квартиры № 18.

Рабочие отключили водоснабжение, поменяли провода, а теперь за новое подключение электричества и воды требуют дополнительную плату

Дворы между домами напоминают сельские выгоны: прочно убитые поколениями тропинки и островки чахлой травы. Вместо скамеек пеньки, благоустройство представлено древней песочницей, сваренной из стальных труб шведской стенкой и ржавыми качелями. Цвет, в который их когда-то выкрасили, понять уже невозможно. Перед подъездами — маленькие прямоугольные клумбы в самодельных, из кирпичей, бордюрах.

Но, несмотря на все проблемы и неудобства, жители улицы Менделеева не теряют оптимизма и веры в будущее. Причем думают они при этом, как это часто бывает в России, не о себе.

— Вот бы нам спортплощадку для детей сделать, — продолжила Надежда Ивановна. — Тут до полусотни ребят без дела маются, играют в футбол на крохотном пятачке, мячом окна на первом этаже бьют. А рядом — пустырь.

Самойленко указала на заваленную мусором и заросшую чахлыми деревцами площадку. По словам старожилов, раньше на ней располагался строительный склад райисполкома. Вместе с исполкомом канул в небытие и склад, а площадка осталась.

— Я обратилась в мэрию, мне сказали: земля ничья, берите. А что я с ней сделаю одна?

Надежде Ивановне 74 года. Она перенесла три инсульта и ходит, опираясь на две палки. Но продолжает беспокоиться о молодежи — советская закалка!

— Надо этих пацанов к спорту пристроить, поле им сделать футбольное, тренажеры. А то на этом пустыре, я видела, они уже что-то покуривают…

В администрации города заявили, что обращений от жителей дома № 4 не поступало. Теперь их проблемы рассмотрят.


Комментарий


Елена Фефлова, консультант управы Левобережного района по связям с общественностью и работе с общественными организациями:

— Право пользования земельными участками на улице Менделеева, дома 2, 4, 6 — не разграничено. Согласно региональному закону «О регулировании земельных отношений» такими участками распоряжается региональный департамент имущественных отношений. Для благоустройства двора жителям необходимо подать заявку на участие в соответствующей муниципальной программе.

Кстати

Воронежская область стала одним из пилотных регионов для реализации приоритетного проекта создания комфортной городской среды. Благоустройство коснется 17 муниципальных образований области, в их числе Воронеж, Нововоронеж, Борисоглебск и еще 14 сельских поселений.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *