Минкомсвязь не приняла жалоб РСПП

Минкомсвязь не согласна с претензиями участников рынка коммунальных услуг к работе ГИС ЖКХ — системы, в которой они обязаны раскрывать все данные о себе и состоянии расчетов с жильцами. По словам замглавы ведомства Михаила Евраева, недовольство компаний отрасли вызвано необходимостью раскрывать данные о себе.

Минкомсвязь отреагировала на претензии комиссии РСПП по ЖКХ к работе государственной информационной системы коммунальной отрасли (ГИС ЖКХ), о которых “Ъ” писал 25 апреля. «Информация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП.— “Ъ”) о ГИС ЖКХ, которую организация подготовила вице-премьеру Дмитрию Козаку, некорректна»,— заявил замглавы ведомства Михаил Евраев.

РСПП, напомним, намерен обратиться к курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку с жалобами на неработоспособность системы и предложением внести поправки в совместный приказ Минстроя и Минкомсвязи, регламентирующий работу ГИС ЖКХ. На заседании в РСПП участники отрасли сообщали, что эксперимент по загрузке в систему 140 тыс. лицевых счетов показал, что процесс займет три года. «С учетом того что в систему сейчас уже внесено 35 млн лицевых счетов, из представления коллег следует, что участники рынка начали размещать информацию в ГИС ЖКХ примерно 750 лет назад, в 1267 году, еще задолго до правления Ивана Грозного»,— прокомментировал заключение РСПП Михаил Евраев. По его мнению, «далеко не все крупные ресурсоснабжающие организации по понятным причинам приветствуют необходимость открытого размещения информации о своей работе» — министерство «встречает большое сопротивление при внедрении ГИС ЖКХ».

«Очень странно, что заседание комиссии РСПП по обсуждению ГИС ЖКХ прошло без приглашения Минкомсвязи, Минстроя и “Почты России” (оператора системы.— “Ъ”)»,— отметил господин Евраев. «Мы напишем официальное письмо в РСПП, в котором обратим внимание коллег на целесообразность приглашения на такие обсуждения органов власти и заинтересованных лиц для исключения случаев принятия решения на основе представления им некорректной информации, далекой от реального состояния дел по проекту»,— пообещал чиновник.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *