Власти Кунгура попросили жителей аварийных домов самим искать безопасное жилье

Тысячи жителей города Кунгур в Пермском крае были ошарашены, увидев на дверях подъездов объявление «В связи с признанием дома аварийным, в целях обеспечения безопасности, а также сохранения жизни и здоровья, просим принять меры к отселению из жилых помещений, о чем уведомить Управление городского хозяйства». «А куда нам ехать? — Недоумевает Елена Тарасова. — На зеленую полянку? Со всей семьей и имуществом?»

Тарасова живет в двухэтажном деревянном доме N 8 по улице Молодежной. Два года назад его признали аварийным и пообещали расселить до конца 2016 года. Потом перенесли этот срок до окончания уже этого года. Но никаких подвижек.

— Вариантов нам не предложили, — говорит Тарасова. — В нашем доме, которому пятьдесят лет, жить опасно. Он прогнил весь.

Местные власти предлагают жильцам временно поселиться в бараках в микрорайоне Кировский. Дескать, оттуда всех уже выселили, так как строения признали ветхими, а помещения пустуют. Вот там и живите, все-таки не так опасно для жизни.

— Происходят непонятные вещи, — возмущается Наталья Старенькова (она живет в двухэтажном доме N 2е по улице Гоголя).

— У нас на первом этаже полы проваливаются, а на втором перекрытия рушатся, — говорит она. — Пришли коммунальщики, поставили подпорки в каждом подъезде, чтобы не упал потолок. Потом оказалось, что в случае пожара не выскочить из дома, так как проход перекрыт.

Опасения кунгурских властей понятны. Четыре года назад в городе обрушился потолок в доме N 72 по улице Свердлова. При этом погибли двое детей. Моментально всех жителей переселили, а само строение снесли.

Таких домов в Кунгуре, признанных аварийными, сейчас 129. И практически любой из них может разрушиться. В каждом живут люди. Всего более трех тысяч человек.

— У нас расселили соседний подъезд, — говорит Наталья Абрамова, жительница дома N 34 по улице Труда. — А еще три остались. И предлагают съехать, а куда, непонятно. У меня трое детей, квартира взята в ипотеку, материнский капитал в нее вложила. Куда мне ехать?

С резонным вопросом «как быть дальше?» к городским властям обратились и другие жильцы аварийных домов.

— А нам ответили, ищите сами безопасное жилье, — разводит руками Старенькова. — И никакой помощи. А если мы уедем, то еще и отчитаются, что успешно нас переселили.

У людей возникают и другие вопросы. Если даже они сумеют найти жилище, то кто будет компенсировать его наем? И как быть с платежами за коммунальные услуги в покинутом доме. Ведь за его содержание все равно надо платить.

В администрации Кунгура только разводят руками. Опасность обрушения аварийных жилых домов есть, а денег на расселение жильцов нет.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *