В России введут честную схему платежей за общедомовые услуги

В тех домах, где установлены общедомовые счетчики и по ним плата получается меньше, чем по нормативу, расчеты будут вестись по реальным показаниям прибора учета. Законопроект на эту тему скоро рассчитывают принять в нижней палате российского парламента. В «Единой России» поправки поддерживают и называют «назревшими».

Напомним, что совместные траты на воду и электричество «раскидываются» по всем квартирам. Сейчас при расчете платежей на ОДН учитываются площадь дома, наличие приборов учета, а также региональные нормативы.

С 1 января плата за ОДН была включена в платеж за содержание и ремонт жилья. При этом регионы должны были утвердить нормативы. Но в некоторых регионах плата резко выросла: норматив оказался выше реального потребления. В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ отметили, что платежки «потяжелели» в среднем на 2 тыс. рублей. В сумму включили плату за общие площади: чердаки и подвалы. Есть владельцы квартир, у которых счета увеличились на 8 тыс. руб.

Решение о переходе на оплату по данным счетчиков будет принимать общее собрание жильцов, уточнил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Поправки позволят «избежать ситуации, когда управляющие компании через общедомовые нужды перекладывают свои собственные проблемы на потребителя услуг», отметил он.

Его коллега по фракции, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин предсказал, что граждане почувствуют снижение платежей после вступления поправок в силу. Он посоветовал жильцам установить автоматизированные приборы учета ресурсов в местах общего пользования. Расходы сверх показателей обязана оплачивать управляющая компания, уверены «единороссы».

Одновременно Минстрой поручил госжилинспекциям проверить нормативы в регионах, в том числе в Омске, «где проблема явно носит системный характер».

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *