Власти отменили повышающий коэффициент при расчете платы за отопление

В России отменен повышающий коэффициент при расчете платы за отопление. Касается он не всех, а только жителей тех многоквартирных домов, квартиры которых не оборудованы коллективным прибором учета тепла.

По словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, которую цитирует РИА Новости, теперь управляющие компании, которые начисляли повышенную плату за тепло жителям таких квартир, должны будут сделать соответствующий перерасчет.

История, напомним, начала свое развитие еще в августе 2016 года, когда жители многоквартирных домов, где коллективные приборы учета тепла отсутствовали, получили платежки, где сумма за тепло была увеличена сразу на 40 процентов. В качестве причины было названо повышение платы за отопление для жителей таких домов в 1,4 раза в 2016 году и в 1,5 раза — с 1 января 2017 года. Тогда избежать роста суммы, указанной в платежках смогли лишь жители таких домов, где акты обследования показали — техническая возможность установки прибора учета отсутствует.

О том, каким образом будет проведен перерасчет, пока информации нет. Возможно, что уже в следующем месяца жители, которые переплатили за тепло, получат квитанции, где эта переплата будет полностью вычтена из платежа. Но возможно, что вычитаться переплаченная сумма будет долями, в течение нескольких месяцев.

Закон возлагает обязанность устанавливать коллективные приборы учета тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию, напоминает Галина Хованская.

«При этом расходы на установку возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе с рассрочкой платежа. По этой причине «санкция» за неустановку прибора учета должна предусматриваться в отношении ресурсоснабжающих организаций, не выполнивших норму закона, а не граждан, которые сегодня и так несут большое финансовое бремя по оплате услуг ЖКХ «, — заявила депутат.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *