Воронежская ЕПСС, 16 управляющих компаний и УФАС окончательно помирились в арбитраже

Арбитражный суд Воронежской области утвердил мировое соглашение между региональным УФАС, АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ области» (ЕПСС) и 16 управляющими компаниями (УК), сообщили «Абирегу» в Едином расчетном центре.

Напомним, что поводом для судебных разбирательств стала претензия антимонопольщиков, состоящая в том, что ЕПСС для сбора платежей использовала собственный расчетный счет.

«Ситуация изменилась лишь после вмешательства генеральной прокуратуры, которая напомнила о том, что законодательство не запрещает заключать договоры по начислению и сбору коммунальных платежей, а настойчивость антимонопольной службы может привести к неблагоприятным социальным последствиям. После этого ФАС России предложила ЕПСС заключить мировое соглашение», – рассказали в расчетном центре.

В ЕПСС уверены, что утверждение соглашения может стать основанием для пересмотра ранее прошедших дел, которые закончились для управляющих компаний и ЕПСС крупными штрафами. Всего в пользу УФАС было взыскано почти 2 млн рублей.

«Вероятно, мы обратимся в суд с заявлениями об отмене штрафов. Однако важнее другое: ЕПСС удалось сформировать практику разрешения подобных споров с антимонопольной службой. Уже сейчас аналогичные нашему дела в Орле, Смоленске и Белгороде завершаются мировыми соглашениями», – прокомментировал генеральный директор компании Руслан Кочетов.

Отметим, что несмотря на отстаивание своей правоты в суде, расчетный центр внедрил модель работы, при которой оплата от населения за ЖКУ поступает в банк и уже оттуда расщепляется напрямую по исполнителям услуг.

АО «ЕПСС ЖКХ ВО» создано по распоряжению правительства Воронежской области в 2013 году. Его учредители – правительство региона и городские власти. Среди главных задач центра – обеспечение прозрачности расчетов за счет работы по системе расщепления платежей, когда средства населения направляются на счета поставщиков ресурсов и услуг в течение одного банковского дня. Также ЕПСС первой в Воронежской области начала осуществлять выпуск единого платежного документа федерального образца.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *