СМИ предупреждают об опасностях, которые сулит мегапроект по «великому расселению» хрущевок в Москве

В пятницу власти Москвы внесли в Госдуму законопроект о переселении жителей примерно 8000 старых многоквартирных домов, в котором уточняются условия этой масштабной программы, призванной преобразовать социальный и архитектурный ландшафт столицы. В понедельник этому документу посвящены редакционные комментарии «Ведомостей» и «Новой газеты».

Авторы публикации в «Новой газете» отмечают, что если декларации властей совпадут с реальностью, то «жители получат более просторные и комфортные квартиры в современных, энергоэффективных домах, в районе проживания или по соседству», но указывают на три «объективных риска», которые могут провалить весь проект.

По мнению «НГ», во-первых, это финансовый риск — программа очень дорога (эксперты предварительно оценивают ее стоимость в несколько триллионов рублей), и нет никаких гарантий, что у города хватит денег на ее реализацию. Второй — коррупционный риск: как планирует мэрия, оператором мегапроекта реновации хрущевок будет специально создаваемый в Москве Фонд реновации, который соединит в себе полномочия органа власти, заказчика и застройщика. По мнению издания, этой структуре вряд ли удастся игнорировать интересы стройиндустрии, которые традиционно сильны в Москве. И, наконец, третий главный риск, по оценке «НГ», — социальный. Программа предусматривает принудительное переселение горожан, а те «далеко не всегда хотят для себя принудительного блага», что может вызвать активные ответные действия с их стороны.

«Ведомости» обращают внимание на то, что хотя город обещает переселить горожан в равнозначное жилье в том же или прилегающем районе, в законопроекте есть оговорка о возможности переезда в другой район при получении письменного согласия жителей. По мнению издания, это создает условия для давления на несговорчивых жильцов.

В законопроекте говорится, что мэрия должна установить «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы». Это означает, что чиновники могут проводить общественные слушания — а могут и не проводить, придумав какую-то свою «форму» учета мнения жителей, да еще и не во всех «случаях», указывает газета. При этом столичные чиновники и строители смогут начинать снос любого жилья без поправок в Генплан (которые должны проходить через гордуму), изменив правила землепользования и застройки.

Противостояние граждан чиновникам в суде тоже затрудняется: оспаривание в суде решений Москвы «не является препятствием» для вынесения решений по искам о понуждении к заключению договоров о переходе права собственности и выселении, говорится в законопроекте. По сути, сразу после первого суда права на помещения переходят к городу Москве, указывают «Ведомости». Как считает газета, в этом пункте интересы городских властей и застройщиков ставятся выше Конституции и защищающих собственность статей Жилищного и Градостроительного кодексов.

Эксперты также опасаются, что первые дома и кварталы будут переселять «образцово-показательно», чтобы жители были довольны, но после президентских выборов переселение может принять более жесткий оборот.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *