Иннополис может стать первым городом в РФ, оснащенным «умными счетчиками» для ЖКХ

Самый молодой российский город Иннополис, расположенный в Татарстане, может полностью оборудовать свои дома интеллектуальными счетчиками для ЖКХ. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр города Руслан Шагалеев.

Интеллектуальные счетчики для ЖКХ позволяют собирать данные с приборов учета в автоматическом режиме, эта информация передается напрямую управляющим компаниям. Одно из таких решений представил оператор «Мегафон» в партнерстве с китайской Huawei и российским разработчиком информсистем в сфере ЖКХ «Большая тройка».

«Давайте реализуем нагрузочный тест, сделаем первый город, полностью подключенный к системе NB-IoT (технология узкополосного интернета вещей, которая отличается бесперебойной передачей данных в помещениях с затрудненным сигналом связи — прим. ред.). Все ресурсы города мы готовы предоставить», — сказал Шагалеев.

В свою очередь директор по развитию корпоративного бизнеса «Мегафона» Наталья Талдыкина заявила, что компания готова к сотрудничеству в этой сфере. Она также отметила, что коммерческий запуск IT-решения для ЖКХ планируется в 2017 году.

Население Иннополиса составляет 3 тыс. человек, включая студентов. По словам Шагалеева, городская ресурсоснабжающая организация и управляющая компания обслуживают 16 многоквартирных домов и 840 квартир.

«В университете города Иннополис обучается более 550 студентов (различных IT-специальностей — прим. ред.), которые готовы принять участие в масштабном внедрении технологии NB-IoT в сервисы города», — добавил Шагалеев.

По данным IKS Consulting, общий потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России превышает 206 млн интеллектуальных счетчиков.

«Сегодня мы можем говорить о возникновении целого рынка технологий в ЖКХ, и решения, которые здесь появляются, потом находят применение и в других отраслях. Безусловно, это явление — результат планомерной работы над повышением инвестиционной привлекательности», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *