Почему УК не готовы заниматься снижением сверхнормативного потребления ресурсов

Парадокс: новый порядок оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) привел к росту платежей со стороны жителей, но одновременно вызвал и недовольство коммунальщиков. Представители саратовских управляющих компаний (УК) даже предлагают ввести мораторий до следующего отопительного сезона на оплату ОДН по новым правилам.

Пенсионерка из Саратова Галина Лесникова говорит, что в платежке за январь текущего года сумму оплаты за ОДН (в основном она складывается из расходов на оплату электроэнергии) ей увеличили вдвое — со 147 до 294 рублей. И таких примеров хватает, причем зачастую рост еще более значительный — в пять-шесть раз. В областном комитете по государственному регулированию тарифов подтвердили: жалоб от саратовцев много, люди не могут разобраться, почему у них выросли суммы платежей в жировках.

Напомним, с января начали действовать изменения, внесенные в Жилищный кодекс, расходы на общедомовые нужды были исключены из коммунальных услуг и отнесены к жилищным. Цели были благие: мотивировать УК экономить ресурсы, исключить сверхнормативное потребление, воровство электроэнергии и воды жильцами и злоупотребления со стороны самих управляющих организаций. При этом в соответствии с Жилищным кодексом расходы на ОДН, или, как теперь они называются, расходы «на содержание общедомового имущества», должны рассчитываться с 1 января по нормативам, а не фактическому потреблению.

По словам эксперта регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Людмилы Брезгуновой, как показывают первые месяцы этого года, результат получился двойственным. В домах, где был перерасход по ОДН, платежи снизились, а там, где собственники старались экономить коммунальные ресурсы, установили счетчики и расходы на общедомовые нужды были меньше норматива, теперь они, наоборот, увеличились. При этом зачастую УК стараются скрыть факт повышения ОДН, вопреки требованиям закона не указывают такой платеж отдельной строкой в квитанции на оплату жилищных услуг, а прячут их в общих расходах на содержание жилья.

В домах, где был перерасход по ОДН, платежи снизились, а там, где собственники старались экономить ресурсы, они, наоборот, выросли

В результате Министерству строительства и ЖКХ РФ пришлось выступать со специальными разъяснениями по оплате ОДН, подтвердив право жильцов, которые установили в доме приборы учета, оплачивать коммунальные ресурсы по показаниям общедомовых счетчиков.

По мнению руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нины Царевой, у этой проблемы есть объективная причина: с ресурсоснабжающими организациями УК должны расплачиваться по фактическому потреблению, а оплата с жильцами ограничена нормативами. В то же время проводить мероприятия по экономии ресурсов, заниматься снижением издержек, точечной работой с должниками многие УК не хотят.

— Управляющим организациям никто не платит за то, что мы ходим по квартирам, проверяем приборы учета. Поставка ресурсов — это зона ответственности ресурсоснабжающих организаций, а мы должны отвечать в том случае, если крыша в доме течет, — считает руководитель одной из УК Саратова Дмитрий Шафеев.

Кроме этого, представители УК озабочены ситуацией с нежилыми помещениями, собственники которых с начала года должны расплачиваться напрямую с ресурсниками. В Саратовской области, так же как и в других регионах, между управляющими организациями и предприятиями-поставщиками коммунальных ресурсов все еще не согласован перечень таких помещений.

По мнению председателя правления регионального Союза управляющих организаций Михаила Жуковского, необходимо установить мораторий до следующего отопительного сезона на начисления ОДН по новым правилам. За это время будут уточнены площади нежилых помещений в домах. Кроме того, управляющие организации смогут выстроить с нерадивыми жильцами работу с использованием новых полномочий.

Примечательно, что против новых правил начисления ОДН выступают в основном крупные УК, объединяющие десятки или сотни домов. В небольших жилищных организациях — ТСЖ, ТСН или ЖСК — ситуация другая.

— Для нас с переводом ОДН из коммунальных услуг в жилищные ничего не изменилось, это просто другая работа для бухгалтера, в нашем доме в местах общего пользования установлены счетчики, и по ним жильцы пропорционально своей жилплощади оплачивают работу лифтов, освещение подъездов. Конечно, есть и неплательщики, но их мало и мы с ними ведем постоянную работу, — рассказывает председатель ЖСК «Раховский», зампредседателя Союза жилищно-строительных кооперативов Саратова Валентин Паркин.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *