Воронежские общественники предлагают улучшить законодательство в сфере ЖКХ

Воронежские общественники подготовили целый список предложений по регулированию сферы ЖКХ, который отправят в органы федеральной власти. Как стало известно «Абирегу», одно из обсуждений состоялось 2 марта на общественном совете.

Вступившее с 1 января в силу законодательство о нормативах на общедомовые нужды (ОДН) никого не оставило равнодушным. Вкупе с тем, что теперь с жителей многоэтажек берут плату не за услугу «горячее водоснабжение», а за количество холодной воды и энергию, которая потребовалась на ее подогрев (так называемый двухкомпонентный тариф), у общественников возник вопрос: а как тут рассчитать норматив на ОДН?

– Норматива на компонент пока не существует. Это значит, что в январе льготная категория граждан свои субсидии недополучила. Многие воронежцы приходят на прием и не понимают, почему сумма меньше, чем они ожидали. Ведь плата-то выросла, следовательно, и отчисления государства должны вырасти. Но нет, – рассказывает консультант главы города Светлана Кравцова.

По ее мнению, норматив на горячее водоснабжение надо и вовсе отменить, ведь где используется горячая вода «на общие нужды»?

Также затронули вопрос оформления протоколов общих собраний собственников жилья. Сейчас эти документы на документы не очень-то и похожи.

– Предлагаем составлять протоколы собраний собственников жилья на официальных бумагах с присвоением им госномера. И эти документы должны храниться в Государственной жилищной инспекции, – посчитал председатель некоммерческого партнерства «Коллегии по урегулированию экономических споров» Андрей Смирнов.

Такой серьезный способ ведения документации заставит обе стороны коммунального сотрудничества – и жителей, и управляющие организации – более серьезно относиться к решению собственников.

Но больше всего вопросов у общественников в сфере ЖКХ вызвало применение федеральных законов на практике. Многие из них «заработали» лишь после нескольких лет усовершенствований. Для любой сферы это – довольно долгий срок.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *