Ревизоры обнаружили невыполненные «РВК-Воронеж» обязательства перед городским водоснабжением на 620 млн рублей

ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») за четыре года использования водоканального хозяйства Воронежа не выполнило несколько предусмотренных концессионным соглашением мероприятий на общую сумму более 621,5 млн рублей. Об этом говорится в отчете городской Контрольно-счетной палаты (КСП) по итогам проверки соответствующего соглашения, заключенного компанией с городскими властями в 2012 году (имеется в распоряжении «Абирега»).

Так, согласно документу, на момент проведения проверки в середине прошлого года инвестиционной программой «РВК-Воронеж» на 2016-2018 годы перенесены сроки нескольких мероприятий концессионного соглашения на общую сумму 500,53 млн рублей. Кроме того, инвестпрограммой не выполнено и не предусмотрено еще несколько предприятий на 28,8 млн рублей. Не в полном объеме инвестор выполнил работы на 92,22 млн рублей.

Помимо этого, воронежские ревизоры выяснили, что «РВК-Воронеж» выполнил сверх объемов несколько предусмотренных концессионным соглашением мероприятий на 348,5 млн рублей (в том числе строительство ВПС-1 и сетей водоснабжения в селе Никольское). Также с превышением затрат был возведен водопровод на ул. Шишкова (на 13,76 млн рублей) и реконструирован Левобережный коллектор.

Проверкой КСП отмечено, что в отчеты об исполнении инвестпрограммы «РВК-Воронеж» в рамках реализации концессионного соглашения были включены затраты на мероприятия, отнесение которых к объектам самого соглашения является спорным. Их объем почти достигает 292 млн рублей. Среди таких «спорных» расходов КСП выделяет оплату труда работников дирекции по капстроительству, расходы на уплату процентов по кредитам и оплату услуг ООО «УК «Росводоканал» и ООО «РВК-консалтинг» и другие.

Из выводов сотрудников КСП следует, что за время реализации концессионного соглашения инвестор провел мероприятия по техперевооружению нескольких объектов с заменой электрооборудования, а также приобрел различные технические средства, что привело к снижению затрат на производство. В то же время социально значимые для города мероприятия по реконструкции городских водопроводных и канализационных сетей, очистке питьевой воды и сточных вод не проводились. Штрафные санкции за это предусмотрены не были. По результатам проверки, КСП предложило принять властям и концессионеру ряд мер. Оперативно выяснить стадию их реализацию не удалось.

Между тем информация об итогах проверки концессионного соглашения «РВК-Воронеж» не была опубликована. Суть своих претензий представители КСП не раскрывали с момента окончания проверки. Оперативно получить ответ самой компании на официальный запрос не удалось.

Мэрия Воронежа передала активы водоканального хозяйства на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») с июня 2012 года. Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей. «РВК-Воронеж» также должно было в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». По факту, за три года работы в Воронеже компания освоила лишь половину оговоренной суммы. При этом за время работы «Росводоканала» к нему и раньше возникало много других вопросов, в том числе относительно ряда крупных аварий сетей. Согласно результатам проверки КСП, показатель аварийности на сетях действительно снизился за время работы «РВК-Воронеж», однако установленные концессионным соглашением показатели достигнуты все равно не были.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *