Виталий Королев: Введение эталонов затрат поставщиков электроэнергии позволит сэкономить 12,6 млрд рублей

На прошлой неделе состоялся круглый стол, который был организован Комитетом по экономической политике Совета Федерации РФ. На нем обсуждались вопросы совершенствования регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Как было отмечено в ходе мероприятия, в последние годы в сфере электроэнергетики было многое сделано в целях создания благоприятной среды для потребителя, принято большое количество нормативных правовых актов для улучшения ведения бизнеса.

В первом блоке своего выступления Виталий Королев затронул тему введения эталонов затрат при формировании сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков электроэнергии. Он пояснил, что гарантирующие поставщики осуществляют продажу электроэнергии непосредственно потребителям, в том числе населению. «Основную статью их расходов составляют эксплуатационные затраты — аренда помещений, оплата труда, транспортное обеспечение и другие. ФАС предлагает нормировать себестоимость этих услуг и сделать так, чтобы в тариф не включались неэффективные затраты. При этом планируется учитывать региональные особенности, например, удаленность точек обслуживания».

«По нашим оценкам, внедрение данного эталонного метода должно дать совокупный эффект порядка 12,6 миллиарда рублей сокращения затрат потребителей на оплату сбытовых надбавок, — продолжил Виталий Королев.- Конечно, это коснется в первую очередь тех регионов, где они в течение длительного периода времени были значительным образом завышены. Там, где надбавки были крайне низкие, модель предусматривает их увеличение, и доведение их до среднероссийского уровня за определенный период времени, чтобы мы действительно выровняли эту ситуацию, и она была сопоставимая по регионам страны, при этом будет обеспечено плавное изменение размера сбытовой надбавки, без резких колебаний».

Замруководителя антимонопольной службы указал, что «разница в сбытовой надбавке по регионам России составляет в настоящее время до десяти раз: от шести копеек в Дагестане до 61 копейки, например, в Республике Марий Эл. Очевидно, что такая дифференциация не позволяет создать какое-либо единство экономического пространства».

«Также в 2017 году планируется разработать механизм внедрения принципа эталонных затрат электросетевого комплекса, где размер разницы в тарифах еще более драматический – до 12 раз, — добавил замглавы ФАС. — При этом если вклад сбытовой надбавки в конечную цену для потребителей редко превышает единицы процентов, то сетевая составляющая равна примерно половине конечного платежа. Поэтому изменение регулирования этой сферы даст серьезные последствия в виде повышения эффективности отрасли».

ФАС России осуществляет постоянный контроль и мониторинг принятых в регионах решений.

«Так, при проведении контрольных мероприятий ФАС России выявила нарушения ценообразования в 17 субъектах* Российской Федерации. По итогам проверки соответствующие тарифные решения были отменены», — заявил Виталий Королев.

Кроме того, как отметил замглавы антимонопольного ведомства, было отменено 9 решений об установлении сбытовых надбавок компаний, входящих в группу лиц ПАО «ТНС Энерго». В ряде случаев надбавки для этих организаций были значительно выше, чем в сопоставимых регионах Российской Федерации

Также замруководителя службы рассказал о работе ведомства в сфере тарифного регулирования. В 2016 году Правление антимонопольного ведомства провело 47 заседаний, где было принято 8230 тарифных решений. Замглавы ФАС отметил, что в сфере электроэнергетики принято 7943 таких решений.

В завершение Виталий Королев подчеркнул, что рассмотрение вопросов развития теплоснабжения и электроэнергетики, особенно с учетом законодательных инициатив антимонопольной службы играет важную роль.

«Широкое обсуждение инициатив ФАС в сфере тарифного регулирования, особенно на такой профессиональной площадке как Совет Федерации РФ, позволяет получить обратную связь, как от участников рынка, так и с законодателей. Это приобретает особую значимость в свете разработанного ФАС проекте Федерального закона о тарифном регулировании», — заключил Виталий Королев.

* Республика Дагестан, Республика Хакассия, Марий Эл, Бурятия, Чеченская республика, Пермский край, Самарская, Белгородская, Брянская, Рязанская, Тульская, Псковская, Мурманская, Курганская, Волгоградская и Кемеровская области, Алтайский край.

Источник: fas.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *