Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья в России

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ. С этими изменениями в законодательстве бесплатная приватизация жилья для граждан РФ стала бессрочной. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, из закона исключено положение, которым установлено, что бесплатная приватизация закончится 1 марта 2017 года.

Как отмечала ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, идея о бессрочной приватизации была поддержана руководством страны. «В итоге принята норма о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан. При этом, как и прежде, бесплатно приватизировать жилье можно один раз», — указывала она.

А спикер СФ Валентина Матвиенко выразила надежду, что теперь «все успокоятся» и вопрос о приватизации жилых помещений не будет вызывать нервозности у граждан и создавать очереди в местах регистрации прав на недвижимость.

При этом закон не предполагает, что необходимо в обязательном порядке приватизировать жилье, это решение граждане принимают самостоятельно.

Напомним, в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев и Минстрой заявляли, что пора прекращать массовую бесплатную приватизацию жилья, так как в ней больше нет смысла и она даже вредна с точки зрения исчезновения фонда соцжилья, в котором нуждаются социально незащищенные категории граждан. В то же время предлагалось сохранить возможность приватизации для отдельных категорий граждан. В январе этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагалось продлить бесплатную приватизацию до 2020 года только для крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот.

Однако в феврале пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин всегда был сторонником идеи бессрочной бесплатной приватизации жилья гражданами страны, и Госдума оперативно приняла закон с соответствующими поправками.

Стартовавшая еще в 1991 году бесплатная приватизация жилья продлевалась в России пять раз — последний раз в прошлом году, до марта 2017 года. За это время собственниками жилья в России стали более 30 млн человек.

Источник: newsru.com

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *