Новоселам пришли огромные счета за капремонт

Жители Рыбинска, недавно приватизировавшие квартиры, к своему изумлению, получили огромные счета за капитальный ремонт домов — им предложили расплатиться по долгам, которые наделали муниципальные власти.

— Плачу за коммунальные услуги вовремя, ни копейки не должна. Решила приватизировать квартиру, и после этого мне вдруг приходит счет за капитальный ремонт дома на семь тысяч 632 рубля 97 копеек. Как же так?! — переживает рыбинская пенсионерка Мария Юдина.

И, увы, цифра в платежке «нарисовалась» не из-за сбоя в компьютерной программе. Как известно, за квартиры, находящиеся в социальном найме, в региональные фонды содействия капремонту многоквартирных домов взносы платят собственники, то есть муниципальные власти. Однако в отличие от владельцев-частников муниципалитеты эту обязанность выполняют не спеша. А согласно закону долги, накопленные за квартиру предыдущим хозяином, переходят новому владельцу. Так и получилось, что рыбинцы, приватизируя квартиры, получают их с «сюрпризом».

— Система по начислению и сбору взносов на капитальный ремонт работает с 2014 года. При этом собираемость взносов с собственников помещений составляет 90 процентов, а вот за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, она крайне низкая — всего 57 процентов, — рассказала официальный представитель фонда капремонта МКД Ярославской области Виктория Березина.

По данным регфонда, Рыбинск заплатил… 21 процент от необходимой суммы взносов, областной центр Ярославль — 63 процента. Хотя тот же Рыбинский район рассчитался за свое жилье на 83 процента, а Любимский, Большесельский, Первомайский и еще ряд районов области — и вовсе более чем на 97. Однако в целом органы местного самоуправления региона должны фонду больше 165 миллионов рублей.

Как объяснила и. о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска Олеся Минеева, «причина задолженности — в ограниченных возможностях бюджета». При этом рыбинские власти от проблем «обезопасились» тем, что разместили в пунктах, где при приватизации люди получают необходимые справки, ссылку на сайт, на котором можно узнать о долгах. Но кто усомнится в соблюдении властями законодательства? Ведь права собственности переходят не от неизвестного владельца, а от муниципалитета!

— Мы ведем переговоры с фондом капремонта, — рассказывает о поисках выхода из ситуации Олеся Минеева. — Просим найти механизм для уплаты долгов после того, как жильцы приватизировали квартиры. Город готов заплатить конкретно по ним, чтобы люди были спокойны.

Поверившим чиновникам и получившим в наследство их долги пришлось обращаться в прокуратуру

Кроме того, по словам Минеевой, прорабатывается и вариант возмещения жителям затрат после оплаты ими выставленных счетов. Если такой путь одобрит прокуратура, администрация готова пойти по нему.

Между тем поверившие властям и получившие в наследство их долги жители Рыбинска помчались как раз в прокуратуру. Надзорный орган выяснил, что «на протяжении последних нескольких лет органом местного самоуправления… оплата взносов на капитальный ремонт надлежащим образом не производилась, размер задолженности составляет десятки миллионов рублей». По итогам проверки Рыбинская горпрокуратура внесла в адрес главы города Дениса Добрякова представление об устранении нарушений закона.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *