В Минкомсвязи разъяснили, как будут наказывать коммунальщиков

Минкомсвязь совместно с минстроем намерены сделать более «тонкую» настройку штрафов для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Общий тренд по изменению законодательства об административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ направлен не на повышение размера штрафов, а скорее на их снижение или даже полную отмену при первичном нарушении, отметил «РГ» замглавы минкомсвязи Михаил Евраев.

«Нам важно, с одной стороны, чтобы за каждой нормой по размещению информации была закреплена ответственность, а с другой стороны, необходимо исключить привлечение к ней в случае, если люди допустили непреднамеренную ошибку. Все понимают, что не ошибается только тот, кто не работает», уточнил он. По словам замминистра, важно сформулировать нормы закона так, чтобы исключить разнородную правоприменительную практику или двойное привлечение к ответственности за одно нарушение. В результате проведенной работы по изменению законодательства у всех должно быть однозначное понимание, какая ответственность может быть применена в каких случаях.

Еще стоит напомнить, что с 1 января 2018 года вступает в силу норма о возможности граждан не оплачивать коммунальные счета, если соответствующая информация о начислениях отсутствует в ГИС ЖКХ, до тех пор, пока она не будет размещена в системе. Это очень простой принцип: «нет информации — нет денег». Но без этого принципа ГИС ЖКХ полноценно работать не будет, и даже армия контролеров с административной ответственностью нам не поможет. При этом добросовестным участникам рынка ЖКХ опасаться нечего — они и так не скрывают информацию, сказал Евраев. Данная норма об экономической мотивации введена специально для недобросовестных компаний, и конечно, им будет чего бояться.

Благодаря ГИС ЖКХ идет большая инвентаризация в отрасли

Чтобы лучше понять работу системы, на портале dom.gosuslugi.ru в открытом доступе выложены пошаговые инструкции по работе с системой, есть учебники и видеоролики, которые простым и понятным языком объясняют, что надо делать и как, сказал Евраев. «Сейчас мы готовим еще и тренажеры, при помощи которых участники рынка смогут быстро освоить работу с системой. Также минкомсвязь проводит обучающие семинары, видеозаписи которых можно посмотреть на главной странице ГИС ЖКХ», — отметил замминистра. У всех участников рынка есть еще возможность обратиться в службу поддержки ГИС ЖКХ, работающую в круглосуточном режиме.

В минкомсвязи хотят, чтобы ГИС ЖКХ стала помощником в работе организаций сферы ЖКХ и рассчитывают, что для компаний снизится количество отчетности. Да, необходимо вначале собрать и разместить в системе значительный объем данных. Но в дальнейшем это исключит необходимость предоставления одних и тех же сведений в различные госорганы.

Кроме того, говорит Евраев, благодаря ГИС ЖКХ в стране идет большая инвентаризация в отрасли и теперь все будут точно знать, сколько у нас домов, какие договоры заключены и многое-многое другое.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *