ОНФ проверит, как оказывается финпомощь для проведения капремонта

Активисты ОНФ обещают проверить, насколько легко получить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение энергосберегающего капитального ремонта в многоквартирном доме. Об этом сообщили сегодня «РГ» в пресс-службе общественной организации.

Цель «контрольной закупки» — выяснить, с какими трудностями сталкиваются граждане, решившие сделать в своем доме энергоэффективный ремонт. Предлагаемая схема выглядит так: жители получают недостающие средства за счет банковского кредита, либо из Фонда содействия реформированию ЖКУ, проводят работы по утеплению и энергосбережению, которые позволят сократить в дальнейшем расходы на оплату услуг ЖКУ. Однако сейчас эта схема выглядит чисто теоретически: обычно банки кредиты на подобные цели просто не предоставляют.

Проверка планируется в Брянской, Новосибирской и Иркутской областях, Башкортостане и Краснодарском крае.

Напомним, в январе 2017 года Минстрой России выпустил постановление о финансовой поддержке энергосберегающих ремонтных работ. Так, в рамках софинасирования планируется оплачивать часть расходов на оплату работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, выполненных в ходе капремонта многоквартирных домов. Финансовая поддержка может быть также использована на возмещение части расходов на уплату процентов (если жители брали кредит на проведение ремонта). Объем поддержки для одного дома может составить до 5 млн рублей.

По словам экспертов, для того чтобы получить финансовую поддержку, собственникам квартир необходимо принять такое решение на общем собрании: определить, какие работы будут проведены, утвердить смету расходов. После этого подается соответствующая заявка в Фонд ЖКХ.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *