Бийчанам предложили переждать зиму в теплых краях

В Бийске разгорается скандал: глава наукограда Лидия Громогласова весьма эмоционально отреагировала на критику, вызванную плохой уборкой снега.

В этом году Алтайский край завалило снегом. По данным синоптиков, нынешней зимой в регионе осадков выпало в два-три раза больше нормы. Дорожные и коммунальные службы в некоторых муниципалитетах не справляются со снежными завалами, что вызывает недовольство жителей. Так, в Бийске сразу после новогодних каникул у здания мэрии вывалили целый «Камаз» снега. Организаторы акции остались неизвестны, а водителю грузовика грозит административное взыскание.

В ответ глава города Лидия Громогласова призвала горожан «к спокойствию и выдержке», а тем, кому снег мешает, посоветовала «переехать туда, где зимы не бывает». С такой эмоциональной речью она выступила на заседании городской Общественной палаты. «Сегодня каждый суслик — агроном: все знают, как правильно нужно управлять регионом, городом, страной. Не знают только те, кто работает… Зима наступила по всей России, снежная. Нормальные люди отлично понимают, что в одночасье такую большую территорию никогда не убрать», — цитируют местные издания выступление Лидии Громогласовой перед общественниками.

Объясняя затруднения с уборкой снега, глава города заявила, что сегодня ни в одном муниципалитете нет достаточного количества необходимой техники. «Город же не встал. Все основные дороги очищены, все работают. У нас не хуже, а порой даже лучше, чем в отдельных местах…», — констатировала она.

Призыв бийских властей вызвал массу откликов в соцсетях. «Печально, что чиновники взяли такой курс. Последние горожане разбегутся…», — пишут комментаторы. Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. Завкафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, руководитель лаборатории «Алтайская школа политических исследований» Юрий Чернышов назвал некорректной эмоциональную реакцию представителя власти на попытки горожан показать свое недовольство недостаточной уборкой снега в Бийске.

— Видимо, у жителей нет нормальных каналов связи, чтобы донести свое мнение до руководства города, и обратной связи тоже нет, — заявил Юрий Чернышов. — Конечно, и сам посыл, и его формулировка не очень вежливы по отношению к жителям. А с учетом того демографического тренда, который сложился в Алтайском крае, это звучит весьма двусмысленно. Согласно последним данным статистики, в 2016 году миграционная убыль населения в регионе превысила шесть тысяч человек. Уезжают в основном молодые, перспективные люди.

Впрочем, известный алтайский общественник, вставший на защиту главы Бийска, полагает, что представительница власти просто не сдержала эмоций в сложных условиях: «В дефицитных местных бюджетах просто не хватает денег на уборку такого количества снега. Затраты на его сбор и вывоз в этом году выросли в разы. Не у всех есть возможность изыскать дополнительные средства. Муниципалитеты, как всегда, оказались между молотом и наковальней, когда федеральные и региональные власти от них требуют исполнения обязательств, не всегда обеспеченных финансово, а население высказывает недовольство качеством их исполнения».

Справка «РГ»

По данным Алтайстата, в 2016 году на постоянное место жительства в край приехал 32 241 человек, а покинули регион 38 713. Таким образом, миграционная убыль составила 6 472 человека.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *