Жильцы многоэтажек оказались в заложниках у владельцев подвалов

Жители дома по Маршала Говорова, 14 уже куда только не обращались. Подвал им не принадлежит, собственники-коммерсанты постоянно меняются, и каждый старается провести перепланировку. Никого из бизнесменов не волнует, что в подвалах находятся инженерные сети, среди них — стояки горячего и холодного водоснабжения и отопления, отсечные краны, ливневая канализация, электросети. Все эти коммуникации, как ни крути, принадлежат жильцам на праве общедомового имущества.

Попасть в подвал не могут ни жильцы, ни представители ТСЖ «Онега», ни работники аварийно-ремонтных служб. Последнее особенно важно, ведь если в доме произойдет, к примеру, прорыв труб, то перекрыть стояк можно только в подвале.

Сейчас в подвал пришел новый собственник и воодушевленно принялся его перестраивать.

— В помещении проводятся строительно-ремонтные работы, отчетливо слышен шум, грохот, трясутся стены, вибрация. Грохот с утра до позднего вечера, включая выходные дни. Это продолжается в течение нескольких месяцев, — негодует житель дома Александр Броверман.

Вместе с соседями Александр обратился в редакцию «Российской газеты». Жильцы признаются: они в отчаянии, поскольку не представляют, что именно может сделать собственник, люди опасаются за целостность своего дома и не знают, что им делать.

Вопросы, которые волнуют жильцов, корреспондент «РГ» задала государственной жилищной инспекции по Санкт-Петербургу. В ведомстве сообщили, что о бедах обитателей дома по улице Маршала Говорова, 14 чиновники знают. Два раза они приходили на этот объект, внешних признаков, которые говорили бы о разрушении здания, тогда обнаружено не было. Внутрь сотрудников ГЖИ не пустили. Но, как отметил в своем официальном ответе заместитель главного жилищного инспектора Петербурга Алексей Тихашин, проверка законности перепланировок в нежилых помещениях выходит за полномочия ГЖИ, добиваться доступа в подвал может ТСЖ. Если собственник против визитов, то можно получить это право через суд и посещать подвал раз в три месяца.

Нюанс в том, что ни жильцы, ни ТСЖ не знают, на кого подавать в суд. Собственник им неизвестен. Рабочие на вопросы о том, кто им платит зарплату, не отвечают, да и вообще всячески уклоняются от общения с по-сторонними. Не располагают сведениями о владельцах подвала и в госжилинспекции. В базе региональной геоинформационной системы лишь указана кадастровая стоимость объекта — 35 миллионов 240 тысяч рублей. Само помещение тоже внушительное — его площадь составляет 991 квадратный метр. То есть актив более чем серьезный.

Странным подвалом заинтересовались и местные чиновники. Как сообщила «РГ» начальник отдела районного хозяйства администрации Кировского района Лидия Кузьмицкая, в ведомстве тоже не знают, кому принадлежит подвал. Но во время визита в дом на Говорова сотрудникам межведомственной комиссии при администрации Кировского района удалось попасть в одну из подвальных секций. Они увидели, что происходит перепланировка, которая с межведомственной комиссией не согласовывалась, то есть является заведомо незаконной. Но сделать полное обследование чиновники не смогли: в остальные секции их не пустили. Сейчас администрация Кировского района запросила выписку из ЕГРН по странному адресу, и как только придет ответ, чиновники обещают направить собственнику предписания об устранении самовольной перепланировки. Ну а пока приходят ответы на запросы, люди находятся в тревожном ожидании.

Ситуация, в которую попали жители дома по улице Маршала Говорова, не единичная. Несмотря на то, что еще в 2015 году власти города приняли решение возвращать подвалы собственникам жилых домов, часть помещений к этому времени уже была продана. И вернуть это имущество в собственность дома невозможно, здесь вступают в конфликт права собственников. Наложить обременение постфактум тоже никак нельзя. Вот и получается, что жильцы в этой истории остались крайними. Сейчас по просьбе «РГ» за эту ситуацию взялся региональный центр по общественному контролю в сфере ЖКХ. Возможно, совместными усилиями загадочного собственника все-таки удастся призвать к ответу.


Прямая речь


Марина Акимова, председатель ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга:

— Несколько лет назад профильный комитет Смольного, тогда это был КУГИ, массово стал забирать в свое ведение подвалы. Ранее они в техпаспортах никак специально не обозначались, и в документах их стали именовать нежилыми помещениями. Город сдавал в аренду подвалы, и если один предприниматель занимал объект более трех лет, то он получал возможность это помещение выкупить, а потом, соответственно, мог его перепродавать, как ему вздумается. И возникла коллизия. С одной стороны, этот объект действительно помещение, где никто не живет, но с другой — городу было передано множество подвалов, где находятся коммуникации, которые необходимы жителям дома, и их ни при каких перепланировках трогать нельзя. Пару лет назад тренд изменился, и правопреемник КУГИ в лице КИО стал возвращать жильцам подвалы, не все, правда, а те, которые относятся к общедомовому имуществу. Передача идет очень тяжело. Если объект находится не в аренде, а в собственности, то дела рассматривают суды. Очень часто жильцы проигрывают коммерсантам. Предсказать, как сложится судьба по этому дому, мне сложно. Но раз там ведется незаконная перепланировка, то в ситуацию нужно вмешиваться немедленно, ведь никто не знает, на основании каких расчетов действовал собственник, и вообще, где гарантия, что он обращался к архитектору.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *