Дома предложили оборудовать газосингализаторами

Многоквартирные дома, в которых есть газовые плиты, будут оснащать газосингализаторами на случай утечки, чтобы снизить уровень аварийности и повысить безопасность жильцов. Предложение об установке таких приборов внес в правительство Минстрой, сообщается на сайте ведомства.

«Важный вопрос, который сейчас решает Минстрой России совместно с другими ведомствами, как повысить безопасность использования бытового газа, не увеличивая финансовую нагрузку на население. В числе основных причин происшествий, связанных с использованием газа в быту, «человеческий фактор» — неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное газовое оборудование, забывчивость граждан», — пояснил глава Минстроя Михаил Мень.

Приборы смогут оповещать об утечке заблаговременно, что позволит вовремя автоматически перекрыть подачу газа и включить вентиляцию, а также оповестить об этом аварийные службы. По мнению министра, газосигнализаторы помогут «защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных соседей и, зачастую, от самих себя».

По инициативе ведомства уже внесены другие вспомогательные изменения в законодательство в части повышения безопасности в многоквартирных домах с бытовым газом. Так, при нарушении работы вентиляционных шахт для юрлиц повышаются максимальные штрафы — до ста тысяч рублей, писала ранее «РГ». Если нарушения в работе могут привести к аварии или будут угрожать жизни людей, штраф составит 400 тысяч. Физлицам грозит административное наказание до пяти тысяч. ЖСК и ТСЖ за отказ заключать договор на обслуживание внутридомового и многоквартирного оборудования также оштрафуют.

Причиной внимания к теме безопасности в многоквартирных домах с бытовым газом стали несколько ЧП, в том числе произошедшее минувшей осенью в Ивановской области. Как оказалось, оборудование в доме, где случился взрыв газа, было неисправно, так как на его плановую проверку не смогли попасть инспекторы. Аналогичная причина взрыва газа была зафиксирована ранее в Рязани.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *